Анатолий Малевский, начальник департамента по охране окружающей среды Иркутской области:
— Государственные органы не устраивает позиция «Континенталь Менеджмент», государство включит все механизмы: регулирующие, контрольные, репрессивные.
Так отзываются областные и федеральные власти об отказе «Континенталь Менеджмента» от реализации первого этапа проекта перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Замминистра природных ресурсов Валентин Степанков заявил, что БЦБК могут закрыть, если на нём не будет создана замкнутая система водоснабжения. Однако остановить предприятие можно будет не раньше чем через два года, когда построят очистные сооружения в Байкальске, поскольку сейчас хозбытовые стоки города идут на очистные комбината. Средства на возведение городских очистных сооружений выделяют федерация и область. Кроме того, регион изыскивает возможности получить гранты на эти цели. Осенью Минприроды, «Ростехнадзор» и экологи намерены проверить, как идёт перепрофилирование комбината, изучить его воздействие на окружающую среду.
Анатолий Малевский:
— Они сейчас имеют возможность включить механизм существенного повышения оплаты как использования природных ресурсов, то есть водных, так и увеличить в 25 раз плату за выбросы, сбросы и размещение отходов.
В свою очередь, «Континенталь Менеджмент» считает, что проект системы замкнутого водооборота БЦБК, разработанный несколько лет назад, уже не соответствует экологическим нормам. БЦБК подготовит новую программу. Однако кредит Всемирного банка в размере 22 миллионов долларов уже потерян, и компании придется вкладывать только собственные средства.
