В Иркутске прошла первая экскурсия по местам, имеющим непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Организаторы памятной экскурсии — сотрудники Областного краеведческого музея. Первые экскурсанты и эксперты — общественные деятели совета ветеранов.
Ольга Дурнова, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея:
— Они у нас будут выступать как эксперты. Оценят, насколько хорошо мы освещаем эту тему. Конечно, мы надеемся на одобрение.
Надеется на хорошую оценку своих слушателей и экскурсовод Людмила Марченко — у неё дебют. Впервые сотрудник краеведческого музея работает с аудиторией, которая знает материал гораздо лучше её самой.
Экскурсионный маршрут начинается от памятника Александру III. Глазная клиника, авиационный техникум, школа №15, бывшее пехотное училище — вот здания, которые во время войны служили госпиталями и военными заводами, выпускающими средства для обороны. Следующий пункт экскурсии — Амурское кладбище. Именно здесь захоронены воины, погибшие от ран в госпиталях Иркутска.
Екатерина Сучкова в 1941 году была эвакуирована из Москвы. В годы войны она работала учителем. Теперь её педагогический стаж — более 60 лет.
Екатерина Сучкова, ветеран ВОВ:
— Эта экскурсия нужна и нам, ветеранам, и, самое главное, школьникам.
Завершается маршрут у мемориала Вечный огонь. Первую заявку на проведение экскурсии для студентов в краеведческом музее уже приняли. В конце апреля памятные места Иркутска посетят студенты авиационного техникума.

Мы на днях были на квадратах. Там вообще не пойми чьи дети. Мамашки кверху попой загорают, дети сами по себе.