Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские экологи провели акцию против строительства нефтепровода

Байкал дороже нефти — главный лозунг иркутских экологов. Уже несколько лет они воюют с самым амбициозным проектом века — строительством нефтепровода «Восточная Сибирь—Тихий океан». Его предполагаемая длина более четырёх тысяч километров, стоимость 16 миллиардов долларов. По мнению участников акции протеста, тратить такие деньги на трубу бессмысленно. Представители экологических организаций считают, что проект экономически нецелесообразен, поскольку по некоторым оценкам, нефть в России кончится уже через 25 лет. И, по мнению экологов, при эксплуатации нефтепровода неизбежны аварии.

Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО «Байкальская экологическая волна»:
— Понятно, что этот проект очень опасен, планируется построить этот нефтепровод прямо по сейсмоопасным участкам севера Байкала, он пересекает 50 рек, которые впадают в озеро. Если там что-то случится, то устранить эту аварию будет практически невозможно.

22 апреля экологи прошли маршем протеста от сквера Кирова до стадиона Труд. В пути к ним присоединились иркутские анархисты, и акция приняла политическую окраску. Но были и те, кто не состоит ни в каких организациях и партиях.

Будущий историк Илья Воронов в этот день пропустил занятия в университете. Студент решил принять участие в митинге экологов по собственной инициативе. Он считает, что строительство нефтепровода на Байкале касается всех, кто здесь живёт. Судя по числу участников митинга, такой точки зрения в Иркутске придерживаются не более пяти десятков человек.

Илья Воронов, участник митинга:
— У нас, видимо, до сих пор ещё не изжиты такие советские стереотипы, то есть делайте с нами что хотите, встанем в очередь, куда погонят, туда и пойдём.

За время акции экологи собрали несколько десятков подписей под обращением к президенту с требованием пересмотра проекта. За границу аналогичные письма уже направлены. О возможной экологической катастрофе уже оповещены премьер-министр Японии и директор центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля