Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске открыт памятник маршалу Георгию Жукову

В микрорайоне Солнечный Иркутска 8 мая был торжественно открыт памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Монумент был установлен по многочисленным просьбам иркутских ветеранов ко Дню 60-летия Победы. Церемония открытия памятника длилась больше часа. Конную скульптуру освятил владыка иркутский и ангарский Вадим, военные возложили к подножию постамента цветы и венки, а в завершение праздника был устроен салют.

Торжественная часть начинается с выноса к мемориалу боевых знамён Великой Отечественной войны. Это флаги дивизий, формировавшихся в Иркутске, в том числе и знамя прославленной 114 стрелковой дивизии, в составе которой воевали наши земляки, обороняя Москву. Право открыть памятник четырежды герою Советского Союза, маршалу Георгию Жукову предоставляется мэру Иркутска, губернатору Иркутской области, председателю городского совета ветеранов и скульптору монумента.

Церемонию продолжает театрализованное представление. О тяготах войны, закончившейся 60 лет назад, в стихах рассказывают представители нынешнего поколения.

Почетные гости церемонии — ветераны ВОВ. Многие из них помнят маршала Георгия Жукова, воевали под его командованием и дня открытия памятника полководцу ждали несколько десятков лет.

Мухамед-Гали Хамзин, ветеран Великой Отечественной войны:
— Это был великий человек, великий полководец. Во время Великой Отечественной войны он показал себя, как один из величайших полководцев нашего времени.

Владимир Якубовский, мэр г. Иркутска:
— Мы знаем, как дивизии сибиряков уходили на фронт и как вместе с Жуковым отстояли Москву, вместе с Жуковым прорвали блокаду Ленинграда, вместе с Жуковым стояли под Курском и дошли до Берлина.

Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году. Службу начал ещё в царской русской армии в 1915 году. Прошёл все чины — от рядового до маршала. Командовал фронтами, был начальником Генерального Штаба, министром обороны страны.

Работа над созданием памятника маршалу Жукову длилась около 5 лет. Конную статую из бронзы отлил улан-удэнский скульптор Александр Миронов. Чтобы наиболее точно воссоздать образ знаменитого полководца, автор долгое время изучал специальную литературу и общался с очевидцами далёких сражений — участниками Великой Отечественной войны.

В завершение торжественной части участники войны и гости церемонии посадили саженцы на алее ветеранов. Шефство над памятником Жукову и прилегающим сквером ветераны поручили учащимся школы №25.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля