Сотрудники 36 музеев со всей области принимают участие в ежегодном фестивале. Он открылся 11 мая и приурочен к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. У каждой, так называемой, маёвки есть своя тематика. В этом году сотрудники музеев воплощают проект «Слово о Великой Победе».
Сотрудников из 36 музеев области коллеги из Иркутского краеведческого встречают презентацией новой экскурсии «Дорогами Победы». В главном зале музея впервые на нескольких витринах, независимо от места и даты сражения, размещены уникальные документы и фотографии главных героев — ветеранов войны, тыла и труда.
Нина Каталова, сотрудник Областного краеведческого музея:
— У нас 4 витрины совершенно нового материала о сибиряках. В сборе материала помогали национальные культурные центры — бурятский, чувашский, белорусский.
Некоторые документы попали в музей благодаря родственникам погибших ветеранов. На обработку у сотрудников музея ушло 3 месяца. Экскурсии и экспозиции военной тематики есть сейчас во всех музеях области. Проект года так и назван — «Слово о Великой Победе».
Людмила Колесник, директор Областного краеведческого музея:
— Сотрудники районных музеев, там, где работают по одному человеку, ведомственные музеи, с удовольствием приезжают на музейный фестиваль, делятся опытом, рассказами, презентуют программы.
Самых активных деятелей примут в областную Ассоциацию музеев. Участники уже определили тему следующей маёвки — «Моя малая Родина». А в рамках нынешнего фестиваля сотрудники музеев посетят Ангарск и посёлок Баклаши.
