Всемирный день памяти умерших от СПИДа отмечают в ближайшее воскресенье. Эта дата — повод ещё раз вспомнить о «чуме ХХ века». Болезни, которая убивает, подчёркивают специалисты Иркутского областного Центра СПИД. Сегодня они говорили об этом на пресс-конференции. Печальная статистика увеличивается с каждым месяцем. И, в том числе, растёт количество младенцев, которые появились на свет от ВИЧ-инфицированных матерей. За весь период наблюдения в Приангарье уже родились более 1400 таких детей, и у 88 из них диагноз «ВИЧ» подтвердился.
Алёна Березовская, врач-педиатр Иркутского областного Центра СПИД:
— 56 детей находится на антиэнтеровирусной терапии в настоящее время. Из этих 88 детей трое умерли. Двое ребятишек от СПИДа, один от сопутствующей инфекции.
Борис Цветков, главный врач Иркутского областного Центра СПИД:
— Инвалиды по детству, а таковыми являются все ВИЧ-инфицированные дети, должны получать медикаментозное обеспечение за счёт Федерации. И пока первые заявки ушли в Министерство здравоохранения и социального развития, и первые препараты получены.
День памяти умерших от СПИДа в мире отмечают уже больше 20 лет. В Иркутске на 15 мая запланировали несколько мероприятий. В Крестовоздвиженской церкви пройдёт панихида по жертвам СПИДа. А возле Дворца спорта «Труд» — молодёжная акция. Вниманию публики представят так называемый квилт — памятное полотно, сделанное иркутскими студентами. А в понедельник, 16 мая, областной Центр СПИД устраивает день открытых дверей. Все желающие смогут пройти бесплатное обследование на наличие ВИЧ-инфекции.
