Первым этапом реализации договора станет строительство нефтепровода Талакан—Усть-Кут. Плановая загрузка — 26 миллионов тонн в год. Осуществление этого проекта позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые выплаты в бюджеты всех уровней. Кроме того, будут решены многие проблемы депрессивных северных территорий.
Взаимоотношения «Сургутнефтегаза» и Иркутской области развиваются стремительно. Чуть больше месяца назад состоялась первая встреча губернатора и руководства компании, во время которой стороны договорились о возможном партнёрстве. И вот — подписано соглашение о сотрудничестве администрации и крупнейшего в стране недропользователя.
Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»:
— Вы знаете, мы такие тугодумы. Долго запрягаем, но быстро едем. Это и с финансовой стороны нам выгодно.
Строительство трубопровода Талакан—Усть-КУт обойдётся компании в 1 млрд. долларов. В самом Усть-Куте построят нефтеналивную эстакаду. Затем цистерны по БАМу будут транспортироваться в порт Ванино. Для полной загрузки трубопровода компания намерена вести геологоразведочные работы. Областные власти уверены, что реализация такого крупного проекта изменит к лучшему ситуацию в северных районах.
Александр Битаров, исполняющий обязанности главы администрации Иркутской области:
— Вы отлично знаете проблемы Киренской, Алексеевской РЭБ. На ближайшие два года они будут загружены работой. Попутно те же строители, геологи будут привлекаться из Иркутской области. Это рабочая сила — раз, налоги — два, развитие инфраструктуры — три. Проект крайне важный.
Владимир Богданов:
— У нас трасс выбрана близко, вдоль Лены, И там нам придется базы делать — в Усть-Куте, в Киренске. Сегодня все речники радуются, я был в Витиме: в очередь стоят, только дайте работать.
Специалисты считают приход в область третьей по величине нефтегазовой компании страны знаковым событием. Восточная Сибирь становится в один ряд с регионом, где развитие этой отрасли имеет приоритетное значение.
Александр Битаров:
— И магистральный трубопровод пойдёт: Тайшет—Находка. Есть надежда, что это подтолкнёт вопросы Ковыкты. Если два трубопровода пойдут — это легче, чем один.
Строительство трубы протяжённостью в 500 км начнется в следующем году. Но первые грузы для будущей стройки в Осетровский и Киренский порты уже начали поступать.
