Сок заготавливают сейчас в нескольких километрах от Иркутска. Это единственное в области место промышленной добычи напитка. В день его получают до полутора тонн. Специалисты говорят: чтобы не нанести вред природе, одно дерево можно использовать не больше трёх-четырёх суток. Потом отверстие на стволе нужно закупорить смолой до следующего года.
Заготовкой сока на продажу в области не занимались несколько лет. Сейчас производство возрождается. Фитотерапевты отмечают: берёзовый напиток — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Он способствует нормализации работы почек. Причём сок разных деревьев отличается по составу.
Юрий Дмитриев, главный специалист отдела заготовок ЗАО «Иркутскзверопром»:
— Даже на двух склонах одной и той же пади сок разный по составу. С одной послаще, с другой, вообще, без вкуса сахара. И иногда несладкий ещё богаче по составу.
Весь собранный сок ещё предстоит обработать на заводе. Получить сертификат на готовую продукцию. До иркутских покупателей она дойдёт примерно через неделю.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
