По словам экологов, трасса будет построена на 80 километров южнее, чем значилось в проекте. Она пройдёт вдоль Байкало-Амурской магистрали, и в некоторых точках окажется всего в двух километрах от Байкала. Об этом 13 мая заявили на пресс-конференции специалисты «Байкальской экологической волны», вернувшиеся из Северобайкальского района. По их словам, реальный маршрут строительства, по которому ведутся изыскательные работы, не имеет ничего общего с проектом, представленным «Транснефтью» для государственной экологической экспертизы.
Ранее предполагалось, что трасса проектируемого нефтепровода окажется далеко от рек Тыя, Холодная, впадающих в Байкал с северной стороны. Однако, бурение скважин ведётся в непосредственной близости от притоков озера. Изменение трассы многократно повышает риски загрязнения экосистемы озера. В случае аварийных разливов нефти под угрозой окажется питьевое водоснабжение Северобайкальска. Иркутские экологи намерены в ближайшее время обратиться за содействием в Комитет Всемирного природного наследия.
Сергей Шапхаев, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ г. Улан-Удэ:
— Мы прямо на дороге встречали людей в камуфляже, палатки стоят, из них идёт дымок, то есть видно, что люди живут, работают на трассе, по свидетельству местных жителей работы начались в марте.
Виктор Кузнецов, руководитель направления «Общественный контроль» «БЭВ»:
— Мы пытались участвовать в конструктивном диалоге, но «Транснефть», к сожалению, начиная с первых слушаний и до сегодняшнего дня, и все работы в этом направлении — это и сплошная цепочка нарушений российского законодательства, причём как на стадии обсуждения и согласования, так и на стадии проведения экологической экспертизы.
