Эти растения популярны сейчас среди цветоводов и дизайнеров. 13 мая в Областном краеведческом музее открылась выставка. Там представлены 300 сортов сенполий, а именно так правильно называются фиалки. Кроме того, десятка три различных хвойных. Их в Иркутске раньше не выставляли.
Новинки сезона и наиболее удачные экземпляры последних лет. В мире моды есть место и фиалкам. Здесь каждый год свои хиты, селекция процветает. Сейчас предпочтения ярким тонам, например, красному. А если цветы двух или трёх оттенков, эксперимент удался. Впрочем, богатая цветовая гамма не всегда залог успеха. Сегодня селекционеры всего мира охвачены другой идеей.
Андрей Щербаков, ландшафтный дизайнер:
— Сейчас поставлена задача: вывести чисто жёлтую фиалку. В мире таких нет. Есть с прожилками, пятнами, чисто жёлтых нет.
На счету Андрея Щербакова 60 личных сортов. Тех, которые вывел 20 лет назад, уже не существует. У фиалок быстрая смена поколений. Лавры селекции у цветоводов Германии и Америки. Увлечение растениями переросло в масштабный бизнес. Постоянно проходят аукционы: 200 долларов за листик фиалки — обычная цена. Стоимость цветка исчисляется тысячами в той же валюте. Ну, а среди любителей фиалки в последние время больше распространены как букет в горшочке.
Чего не скажешь про тую и можжевельник. Хвойные сегодня не менее популярны. Но в основном в ландшафтном дизайне.
Нина Буляткина, заместитель председателя клуба цветоводов «Радуга»:
— Посадили дерево, и будет посаженное бабушкой дерево внуков радовать, кедр, туя. Это не растение-«времянка», на годы.
Одни вырастут в деревья стандартных размеров. Другие так и останутся аккуратными карликами. Но для всех важен уход и бережное отношение, говорят цветоводы. И каждое растение в благодарность отзовётся новым листочком или цветком.
