Это вдвое больше, чем в прошлом году. Самое большое число паразитов эпидемиологи по-прежнему фиксируют на Байкальском тракте. Безопасных районов в Приангарье почти не осталось, говорят специалисты.
Клещи наступают. Эпидемиологи уже сейчас называют ситуацию неблагополучной, а до пика активности ещё больше месяца. С начала весны к медикам за помощью обратились около тысячи пострадавших. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была в два раза меньше.
Ирина Чумаченко, консультант отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора:
— Считают, что это связано с ходом естественных процессов, которые периодически происходят в популяции клещей. Численность клещей периодически, один раз в три года, увеличивается, затем идёт на спад. В этом году рост численности клещей, видимо, связан с этим.
Сейчас пострадавших от укуса клеща регистрируют практически ежедневно. Большая часть пришлась на майские праздники. Многие в эти дни отправились на природу и приусадебные участки. Бдительность не стоит терять и в городе. Опасны окраины микрорайонов, кладбища и парки. Кроме того, наступил сезон сбора папоротника и черемши. Заготовители не всегда заботятся о безопасности покупателей. Известны случаи, когда клеща обнаруживали дома в пучке дикого чеснока.
Проблема очень серьёзная, говорят эпидемиологи. Поэтому в этом году дезинфекторам выделили средств больше обычного — 700 тысяч рублей. Специалисты уже обработали лесопарковые зоны в черте Иркутска, лагери отдыха. Но горожане и сами должны соблюдать все меры предосторожности. Чтобы избежать заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, нужно использовать защитную одежду и осматривать себя после каждого посещения леса.
