Виной тому задолженность областного бюджета перед муниципалитетом. Область не перечисляет городу деньги на возмещение затрат, связанных с реализацией мер социальной поддержки населения. А также льгот и гарантий, предусмотренных областным и федеральным законодательством.
За 4 месяца этого года область задолжала жилищно-коммунальным организациям Иркутска почти 100 миллионов рублей. Ещё 22,5 миллиона — долг, который образовался из-за субсидий, которые муниципалитет даёт жителям на оплату жилья и услуг. Финансирование поставки лекарств не производится вообще, договоры на этот год так и не заключены. Всё это ставит Иркутск на грань финансового кризиса. Поэтому мэр Владимир Якубовский и депутаты городской Думы направили открытое письмо губернатору Борису Говорину. В документе говорится обо всех трудностях, которые испытывает город.
Владимир Якубовский, мэр г. Иркутска:
— Некоторые муниципальные предприятия города находятся на стадии банкротства. В муниципальных лечебных учреждениях сложилось неблагополучное финансовое положение, не позволяющее надлежащим образом осуществлять лечебный процесс в связи с отсутствием медикаментов и продуктов питания. В результате недостаточного финансового обеспечения жилищно-коммунальные, транспортные, медицинские услуги не могут быть предоставлены населению города в полном объёме и надлежащего качества. Затруднено приобретение лекарств для населения г. Иркутска. Отсутствие средств в связи с недополучением доходов предприятиями «Иркутсктеплоэнерго», «Водоканал» ставит под угрозу подготовку города к зиме.
Частично причину неплатежей объяснил начальник Главного управления социальной защиты населения Семён Круть. По его словам, управление не выделяет городу денег на возмещение затрат по льготам из-за того, что в отчётах муниципалов много неточностей. Данные о фактическом количестве льготников не совпадают с отчётными. Пока не устранят неточности, денег не будет, заявил в недавнем интервью Семён Круть. «Права не имеете», — ответил ему 23 мая Владимир Якубовский.
Семён Круть:
— Я вам показывал телеграмму, которая пришла недавно. И написано: вами до сих пор не предоставлены отчёты, со второго квартала мы вам денег перечислять не будем. На ЖКХ. То есть я пока не получу отчёт отсюда и не предоставлю его в Министерство, мне денег не дадут на ЖКХ. Ситуация очень простая: нет отчётов — нет денег.
Владимир Яубовский:
— Мы не обязаны уточнять базу данных. У нас есть база данных жилищных организаций, база данных города Иркутска. В социальной защите есть база данных Пенсионного фонда. Если они считают, что эти данные не соответствуют действительности, то это их право — проверить. Но на то количество проживающего населения, по которому нет разногласий, они обязаны были оплатить.
В обращении к губернатору сказано: необходимы срочные меры для устранения критической финансовой ситуации. Аналогичный документ направлен и председателю Законодательного собрания области Виктору Круглову.
