Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские учёные знают, где искать витимский метеорит

25 сентября 2002 года он упал в тайгу в районе Бодайбо. Результатом предыдущих попыток стало лишь обнаружение в снегу космической пыли, ни одного более или менее крупного фрагмента болида найти не удалось. Сейчас специалисты уверены: произошла ошибка в расчётах места падения метеорита.

На этот раз учёные отправятся в район реки Патом. Остатки метеорита будут искать на 40 километров дальше к северо-востоку от участка тайги, который обследовала предыдущая экспедиция. Тогда обнаружить фрагменты космического тела не удалось, по словам специалистов, из-за ошибочных расчётов при определении места его падения. Их производили, основываясь на данных американских спутников, которые оказались неверны.

Сергей Язев, научный руководитель экспедиции:
— Сейчас новый этап исследований связан с тем, что в наших руках записи трёх сейсмостанций, которые зарегистрировали интразвуковой сигнал и сейсмосигнал, который прошёл по земле, на основании этих данных произведут расчёты.

Кроме поисков Витимского метеорита, намечено исследование ещё одного уникального природного объекта — патомского кратера. Его происхождение неизвестно. Существует две версии. По одной из них, воронка диаметром в несколько десятков метров образовалась в результате падения космического тела, по другой — это следствие выброса вулканического газа. Сейчас об этом кратере учёным точно известно лишь одно — его местонахождение.

Виктор Антипин, научный руководитель экспедиции:
— Был открыт в районе реки Хомалхо. Он был открыт геологом Колпаковым в 1949 году, и с тех пор никаких исследований не проводилось.

Восьмидесятилетний первооткрыватель патомского кратера просился в экспедицию с иркутскими учёными. Но ему отказали — добираться до района исследований будет непросто, дороги практически нет. По словам учёных, если удастся взять с патомского кратера образцы для исследования — это будет событием мирового значения.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля