Через месяц «Газпром» должен представить собственный проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом было заявлено 30 мая на заседании высшего административного комитета при губернаторе области. Как заверяют представители региональной власти, от участия в проекте «Газпрома» зависят объёмы добычи Ковыктинского газа.
9 миллиардов кубометров газа в год. Такой объём потребления голубого топлива для Иркутской области был рассчитан, когда почти 15 лет назад «РУСИА Петролеум» получала лицензию на разработку Ковыктинского месторождения. Сегодня в компании говорят, что погорячились. По современным расчётам, газа для области понадобится в год не более 4 миллиардов кубометров. Но, чтобы утвердить эту цифру, необходимо внести изменения в лицензионное соглашение. В Минприроды цифру пока не согласовывают.
Алексей Соболь, генеральный директор Восточно-сибирской газовой компании:
— Изменения подготовлены и представлены в Минприроды достаточно давно, но, к сожалению, они пока не внесены.
Возможно, объёмы потребления ковыктинского газа и не пришлось бы снижать, считают в администрации области, если бы чётко свою позицию в этом проекте обозначил «Газпром». Газового монополиста власти давно пытаются привлечь к участию в проекте. И даже на недавнем совещании у полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что «Газпром» обязательно должен занять своё место в газовом проекте. Представители компании пообещали свои разработки представить к концу июня.
Пока «Газпром» определяется, по каким правилам он будет играть в Ковыктинском проекте, местная «Восточно-Сибирская газовая компания» определила свою цену на газ для потребителей. Она составит от 50 до 60 долларов за тысячу кубометров. По словам руководства компании, цена вполне конкурентоспособная.
