Иркутск стал местом сбора исполкома организации, которая объединяет 45 стран мира. Её название СИГРЭ — Международный совет по большим системам высокого напряжения. Создана в 20-х годах прошлого века. Россия была в числе её учредителей, но впервые добилась права принять у себя столь высокий энергетический форум.
Сомнений насчёт того, ехать ли в Иркутск членам исполкома СИГРЭ, по их признанию, не было. Огромная территория Сибири и то, как здесь развивается энергетика, вызывают несомненный интерес. В частности, опыт такой большой компании, как «Иркутскэнерго».
Уровень гостей — заместители министров энергетики, руководители крупных энергокомпаний из 16 ведущих стран мира. В Иркутске обсуждалось то, что через год будет в Париже.
Ив Филон, президент СИГРЭ:
— Один из вопросов — это обсуждение подготовки к сессии в Париже 2006 года. Надо было решить достаточно много вопросов и по подбору докладов, и по представительству, и по тому, как это всё будет организовано для того, чтобы провести это наиболее эффективным путём.
На исполкоме говорили и про общих для энергетиков всего мира проблемах. Крупнейшие аварии, которые приводили к энергокризисам, в последние годы не обошли стороной ни страны Европы, ни США. Что значит оказаться без света, недавно испытала на себе и Москва. В Иркутске обсуждали причины этих катастроф на основе специально проведённых исследований.
Анатолий Дьяков, председатель Российского национального комитета СИГРЭ:
— Они направлены на поиск именно тех предложений и мероприятий, чтобы не допускать эти крупные аварии. А они как раз происходят в момент той реструктуризации, которая проводится во всём мире, в том числе и у нас.
Под занавес двухдневной работы прошла презентация «Иркутскэнерго». Иностранцы внимательно изучают фирменные буклеты сибирской компании. А её представители не без гордости говорят о том, как быстро ликвидировали последствия прошлогоднего урагана. Тогда было разрушено 10 километров ЛЭП-500. Для себя иркутяне тоже почерпнули многое. Например, то, что Запад возвращается к единству энергосистем, в отличие от РАО «ЕЭС России», которое дробит структуру на производителей и транспортировщиков электричества.
Владимир Колмогоров, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго»:
— То есть выводы для нас однозначны. Реформы надо делать, только делать их сознательно, не забывая, что энергосистема — всё-таки единый механизм. Инвестиции надо вкладывать и в генерацию, и в транспорт, и в подстанции.
