Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске проходит фестиваль «Зодчество Восточной Сибири-2005»

Иркутск — город контрастов. Такое мнение о столице Приангарья высказывают участники межрегионального фестиваля «Зодчество Восточной Сибири-2005». 7 июня для архитекторов из соседних с Иркутской областью регионов была организована экскурсия. Они побывали на возводимых объектах, где обсуждали вопросы, связанные с проблемами градостроительства.

Автобус с экскурсантами кружит по центральным улицам города. Там, где элитные дома соседствуют с деревянными развалюхами. Местный архитектор и по совместительству гид Владимир Стегайло рассказывает об ошибках современных застройщиков, например, проезжая мимо Дворца профсоюзов:
— Раньше он плавал в зелёной среде и был понятно растворён в ландшафте. Сейчас он практически фланкирован со всех сторон и воспринимается только с одной точки. И то в том месте появилась крыша странная совершенно, уродующая его.

Гости и сами всё прекрасно видят.

Владимир Ульянов, архитектор, г. Красноярск:
— Это город, как Индия, город контрастов.

Иркутск лет двадцать строится хаотично. Разработана концепция нового генерального плана, рассчитанного до 2030 года. Но процедура согласования длится не один месяц. Отсутствие обобщающей идеи, по мнению зодчих, — одна из основных проблем для столицы Приангарья. Так называемое точечное строительство делает силуэт города размытым.

Александр Колесников, архитектор, г. Иркутск:
— Всё-таки Иркутск всегда славился тем, что здесь принимались комплексные решения. И застройка велась всегда очередями, этапами, пусковыми комплексами с видением конечного результата.

Александр Колесников рассказывает коллегам о квартале домов по улице Марата. Проект удостоен диплома Российской академии архитектуры. Среди других звучит вопрос о цене за квадратный метр. Ответ: коммерческая — тысяча долларов, при себестоимости 15-18 тысяч рублей. По дороговизне жилья Иркутск четвёртый в стране после Москвы, Петербурга и Якутска. В том числе, из-за некомплексной застройки. Она порождает лишние работы. Например, по прокладке дополнительных коммуникаций. Это ведёт к значительному удорожанию.

Иркутское отделение Союза архитекторов отмечает 70-летие. Местные зодчие говорят, что в последние годы не раз предлагали городским властям помощь вплоть до уровня академиков, чтобы вместе выработать единый градостроительный подход. Когда каждый дом строится по цепочке: утверждённый генплан — квартал.

Александр Колесников:
— И если эта цепочка соблюдена, то, в принципе, всё понятно, какой должен быть дом. Но, мне кажется, кому-то невыгодно, что должно быть всё понятно. Лучше б было непонятно.

И всё же архитекторы надеются: Иркутск не потеряет окончательно свой облик. Недаром он считается столицей Восточной Сибири. А его школа зодчества служит примером для коллег из других городов Зауралья.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля