Сейчас в Иркутске работает 98 летних кафе. Из них — по 31 кафе в Кировском и Октябрьском районах, 13 — в Куйбышевском, 12 и 11 летних кафе в Ленинском и Свердловском районах соответственно. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела торговли администрации Иркутска Николай Блинков.
27 летних кафе работают в таких местах массового отдыха горожан, как остров Юность (13 кафе), Центральный парк отдыха и культуры (12 кафе), возле ледокола «Ангара» (2 кафе). На бульваре Гагарина деятельность летних кафе по-прежнему запрещена. По словам Николая Блинкова, на набережной по постановлению мэра города о мелкорозничной торговле, разрешена работа только точек продажи прохладительных безалкогольных напитков.
Николай Блинков:
— По сравнению с прошлым годом число летних кафе уменьшилось незначительно: раньше было чуть более 100 точек, сейчас их 98. В следующем году число летних кафе должно сократится ещё. Будут ликвидироваться кафе, где в прошлом сезоне работы были зафиксированы нарушения. Предпочтение при выборе предпринимателя для организации летнего кафе будет отдаваться предприятиям общепита: ресторанам, кафе, барам города.
Кроме летних кафе, в городе традиционно действует сеть мелкорозничной торговли цветами, мороженным, газетно-журнальной продукцией. В 2005 году число запланированных мест для данного вида торговли снизилось до 561. В прошлом году в Иркутске действовало 678 мест мелко-розничной торговли, в 2002 году — 859, в 2000 году было зафиксировано самое большое количество точек — 1645.
