Всем равняться на микрорайон Первомайский призвала начальник отдела охраны окружающей среды Иркутска Екатерина Бояркина. Речь идёт об озеленении города. Этот микрорайон, по мнению чиновника, скоро превратится в город-сад. Там активно ведутся посадки деревьев по программе так называемого компенсационного озеленения. Его суть: срубить дерево и отделаться небольшим штрафом не получится.
Ущерб, нанесённый природе, экологи определяют в зависимости от роли, которую играло спиленное дерево в окружающей среде. Инвестор может либо заплатить деньги в городской бюджет, и они пойдут на озеленение, либо сам заняться посадками, но непременно в том же районе.
Екатерина Бояркина:
— Либо застройщик приглашает организацию, которая будет озеленять, либо инвестор заключает соглашение с нами. Посадки обязательно согласовываются с главным дендрологом, с архитектурным отделом и с нашим отделом. Подконтрольно проводится эта работа.
Всего в этом году было высажено 3 тысячи деревьев. Треть из них — по программе компенсационного озеленения. Облагораживание города проходит под эгидой дней защиты от экологической опасности. Организации, школьники и студенты активно помогают убирать мусор, защищать водоёмы, проводить различные рейды. Итоги акции подведут 28 августа, в День Байкала.
