Все экспонаты на выставке: личные вещи, портреты, письма жён декабристов — подлинные. Эта вышивка сделана руками Марии Юшневской. После смерти мужа она жила в бедности, зарабатывала на жизнь уроками рукоделия. Время сохранило лишь одну её работу. А эта цепочка сплетена из локона французской подданной Камилы, которая обвенчалась со своим возлюбленным Василием Ивашевым прямо на каторге и целый год прожила вместе с ним в каземате.
Татьяна Перцева, зам. директора по науке Иркутского музея декабристов:
— Существуют две версии, как она появилась. Одна из них — была подарена брату или братом подарена сестре, с которой расставался надолго.
Из последних приобретений музея — литография XIX века с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна». К жёнам декабристов прямого отношения не имеет. Но сотрудники музея говорят, что Богоматерь часто изображали жёны государственных преступников, коротавшие вечера за рукодельем. Многие из этих женщин могли разделить чувства Девы Марии, лишившейся сына. Последовав за мужьями, они обрекли себя на разлуку с детьми. Везти их в Сибирь было запрещено царским указом.
Татьяна Перцева:
— Это стало бременем тяжёлым. Потому что многие дети оставленные умерли. Умер сын Марии Волконской. Умер сын Александры Григорьевны. Болела тяжело ёе старшая дочь, и мать об этом знала.
В этом году исполняется 180 лет со дня декабристского восстания. Экспозиция «Идеальные жёны» — лишь первая из серии выставок, посвящённых этому событию. Следующая также будет «женской». Её планируется посвятить матерям и жёнам декабристов.
