Областной онкодиспансер посетил радиолог Дэвид Морган. Специалисты говорили о ранней диагностике, методиках лечения и о статистике.
Рак молочной железы молодеет. Случаи заболевания регистрируют у сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин. Такую статистику приводит английский онколог Дэвид Морган. Иркутские медики с ним согласны. С каждым годом число пациенток со злокачественной опухолью груди растёт. И в этом вопросе зарубежные и российские специалисты единодушны. Но у медиков разных стран подходы к лечению разные. Англичане предпочитают делать лучевую и химиотерапию до операции.
Виктория Дворниченко, главный врач областного онкодиспансера:
— Это создаёт хирургам блестящие успехи после операции, малую кровопотерю. Но я могу поспорить с ними по пятилетней выживаемости. По результатам лечения.
Иркутские онкологи проводят различные терапии уже после хирургического вмешательства. Такой метод позволяет увеличить процент излечившихся пациенток. В Иркутске это 78 процентов. В Англии — 55. Но главное на этой встрече — не хвалиться друг перед другом цифрами, а обменяться опытом.
Виктория Дворниченко:
— Я думаю, дискуссия будет очень интересной. У нас в штате есть переводчики, потому что мы очень много «скитаемся» по миру. Используем те технологии, которые известны на международном уровне.
Дэвид Морган:
— Я не собираюсь ничему учить. Я просто расскажу о направлениях совместного сотрудничества.
Иркутские медики говорят, что методику Дэвида Моргана на вооружение возьмут, но воплотить её в жизнь в ближайшее время не смогут. До тех пор пока во всех больницах области, где оперируют онкологических больных, не создадут отделения химио- и лучевой терапии. Сейчас они есть только в двух городах области — Иркутске и Ангарске.
