Бороться с плесенью возможно и необходимо, считают охотники за плесенью. Люди со столь необычной профессией работают в некоммерческой межрегиональной организации. Её создали российские учёные, которые уверены во вредном воздействии плесени на организм человека.
Плесень не только на вид неприятна, она опасна для наших домов и здоровья. И должна быть уничтожена. Охотник за плесенью Андрей Барчук в этом уверен. Он работал механиком, когда неожиданно умер его дед-спортсмен. Андрей решил разобраться, почему.
Андрей Барчук:
— У него росло в ванной комнате — чёрные крапинки, они попали в дыхательные пути, и на фоне других заболеваний он умер.
Людей со столь необычной профессией в Иркутске пока мало: принято считать, что бороться с грибком бесполезно или почти бесполезно. Но российские учёные доказывают всему миру обратное. Созданный ими медико-социологический центр стал международным, а государство в 2003 году признало: воздух можно очистить от спор грибов, и ужесточило нормы на допустимое содержание их в аптеках, больницах и роддомах.
Максим Елесеевp не считает свою профессию особенной:
— Работа да работа.
Андрей Барчук:
— Поначалу много и сильно смеялись. Даже некоторым отвечал по телефону: да, охотники за привидениями, одного поймали, здесь сидит, приезжайте, посмотрите. Потом прошёл порог смешливости, оказалось, больше плакать нужно, чем смеяться.
Чтобы плесень не проникла в ваш дом, охотники советуют тщательно проветривать помещения, насухо протирать полы и вспомнить старое народное средство — йод. Его пары создают убийственную для плесени атмосферу. Для профилактики поместите приоткрытый пузырёк в ванную комнату и тогда, возможно, загадочные создания — грибы — обойдут ваш дом.
