Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Аэропорт Иркутск имеет шансы стать одним из узловых аэропортов страны

Эта тема обсуждалась 30 июня на научно-практической конференции «Аэропорты Сибири и Дальнего Востока. Потенциал роста». В ней приняли участие руководители федеральных структур, депутаты Госдумы, представители авиакомпаний Германии, Кореи, Китая. Это было первое мероприятие, проводимое в рамках четвёртого Байкальского экономического форума.

Представители зарубежных авиакомпаний прибыли на конференцию со вполне практической целью — провести переговоры по открытию регулярных авиарейсов в Иркутск.

Вольфганг Хаммерштадт, вице-президент Аэропорта Мюнхен:
— Главная цель нашей поездки — установить регулярные рейсы между Мюнхеном и Иркутском. Надо выработать общие подходы, создать совместную инфраструктуру. Сибирь и Германия давно работают вместе в нефтегазовой отрасли, туризме, к тому же через Иркутск пройдут многие наши транзитные пассажиры. Чтобы экономически наш авиамост был оправдан, нужно не менее трёх рейсов в неделю. Мы планируем начать их с апреля будущего года.

Переговоры о регулярных полётах в Иркутск проведут и представители авиакомпаний Сеула и Шеньяна. По мнению участников конференции, удачное географическое положение нашего аэропорта делает его привлекательным для транзита как азиатских, так и европейских воздушных линий. В прошлом году он обслужил 860 тысяч пассажиров. В будущем, после реконструкции, наше авиапредприятие предполагает достичь миллионого рубежа. Сейчас на федеральном уровне обсуждается транспортная стратегия, которая определит приоритетные авиаузлы России. В ней будут названы 20 региональных и 10 федеральных узловых аэропортов, так называемых хабов.

Александр Юрчик, и. о. руководителя Федерального агентства воздушного транспорта:
— У нас часто под хабом понимают строительство нового аэровокзала, подъездных путей. На самом деле — это технология, которая даёт возможность пассажиру быстро перемещаться по миру, используя стыковочные пункты. Вот именно эти пункты стыковки пассажиров и являются хабами.

По словам Александра Юрчика, миллионные пассажиропотоки, скорость обслуживания, соответствие международным стандартам — вот главные критерии для признания аэропорта хабом. Руководитель федерального агентства считает, что Иркутский аэропорт можно отнести к региональному хабу. Но, по мнению зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Юрия Сентюрина, пока этот статус и механизм его присвоения не закреплены законодательно. Иркутский авиаузел, считает он, вполне может претендовать на более высокий уровень.

Юрий Сентюрин, заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту, связи Государственной Думы РФ:
— На мой взгляд, увиденное и услышанное говорит о том, что Иркутск готов перейти от регионального уровня к федеральному. Об этом я расскажу председателю комитета. Таков, по-моему, практический итог конференции.

Вопрос о статусе важен, прежде всего, с финансовой стороны: чем он выше, тем больше средств будет получать аэропорт из федерального бюджета. Статус важен и для потенциальных инвесторов. Участники конференции приняли решение рекомендовать федеральным структурам, Госдуме ускорить принятие транспортной стратегии России, а также ряда целевых программ по модернизации инфраструктуры аэропортов Сибири и Дальнего Востока.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля