Выставочный зал, сувенирная лавка и производственный центр под одной крышей. В Листвянке открылся Дом творчества. Авторами проекта стали иркутские художники-керамисты Игорь и Елена Таволжанские. Они надеются, что их салон станет для посетителей маленькой частицей Сибири и хранителем местных легенд.
Даже когда на улице пасмурно и прохладно, в доме Таволжанских солнечно. В первую очередь, от доброты и заботы, которыми согрето всё, что находится в этих стенах. Дом в Листвянке достался Таволжанским четыре года назад. Тогда он представлял собой полусгнившую и перекошенную развалюху, спасённую прежними жильцами из зоны подтопления. Знакомые архитекторы и строители в один голос твердили: единственный выход — это снести дом и построить на его месте новый. Но художники-керамисты решили рискнуть.
Игорь Таволжанский
— Мы всё-таки остановились на варианте реставрации этого дома и попытались привести его в приличный вид. Так как сносить его и строить заново было бы сложно и долго.
Не найдя поддержки спонсоров, Таволжанские стали действовать своими силами. Предстояло сделать немало: починить перекрытия, заменить нижние ряды брусьев, сделать новую обшивку, не говоря уже об отделочных работах. В итоге, эта хижина на глазах стала превращаться в уютную усадьбу.
А вот и первые посетители. Группа туристов из Северной Америки. В ближайшие 40 минут Таволжанские познакомят их с основами гончарного ремесла. Для гостей задача-максимум — слепить фигурку медведя, чтобы увезти её с собой на далёкий материк в память о Сибири.
Проведение мастер-классов — это лишь один из аспектов работы салона Таволжанских. Впоследствии здесь планируют различные выставки и творческие встречи. Откроется постоянная экспозиция по древним культурам Прибайкалья. Главное, говорят мастера, чтобы в работе был минимум коммерции.
Елена Таволжанская:
— Очень хочется, чтобы люди сюда просто заходили отдохнуть, посидеть, поговорить. Я думаю, уголок для этого тут обязательно будет. Там можно будет присесть на скамейку, выстланную домотканой дорожкой, полистать журнал или книжку.
Мастер-класс подходит к концу. Американцы в восторге. Большинство из них сегодня прикоснулись к глине впервые.
Томас Финни:
— Общение с этим материалом даёт чувство креативности. Правда, мне было сложно скоординировать свои движения так, чтобы из этого кусочка глины получился медведь, а не какая-нибудь мышка.
Таволжанским ещё долго работать над будущим салоном. Нужно заменить окна, достроить тыльную часть дома, вывезти мусор. А ещё Игорь и Елена планируют засеять весь двор цветами, чтобы после трудового дня можно было прогуляться по собственному саду.
