Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Борис Говорин встретился с Михаилом Фрадковым

Губернатор Иркутской области Борис Говорин 14 июля принял участие в очередном заседании Правительства РФ. На нём рассматривался вопрос о ходе реализации основных положений послания президента РФ Федеральному собранию на 2005 год. По окончании заседания состоялась встреча Бориса Говорина с председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым.

Борис Говорин познакомил Михаила Фрадкова с итогами реализации Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2002-2005 годы. Её успешное выполнение является ключевым условием обеспечения высоких темпов экономического роста и выполнения задач, поставленных президентом РФ по удвоению ВВП в десятилетний период и повышению реальных доходов населения.

Губернатор уверен, что для успешного решения этих задач требуется концентрация совместных усилий региона и федерального центра по скорейшей реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. В частности, речь идёт о газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения и освоении золоторудного месторождения Сухой Лог. Так, газификация Прибайкалья на базе Ковыкты позволит уже к 2007 году получить крупное газовое производство, даст серьёзный стимул для развития промышленности и энергетики в регионе.

Что касается золоторудного месторождения Сухой Лог, то существуют поручения президента и Правительства РФ о проведении конкурса на получение права пользования недрами для добычи золота. Однако в Министерстве экономического развития и торговли РФ и Министерстве природных ресурсов РФ этот вопрос до сих пор не решён. Учитывая важность реализации проекта для экономики Иркутской области и России в целом, Борис Говорин обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить процесс проведения аукциона.

В ходе встречи Борис Говорин также обсудил с председателем Правительства РФ кризисные ситуации вокруг градообразующих предприятий Иркутской области, находящихся в собственности государства. Это ФГУП "Горно-обогатительный комбинат «Мамслюда», ОАО «Алексеевская ремонтно-эксплуатационная база флота», ОАО «Киренская ремонтно-эксплуатационная база флота» и ОАО «Бирюсинский гидролизный завод». Несмотря на то, что ФГУП "Горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» осуществляет разработку крупнейшего в России и второго в мире месторождения слюды, на сегодняшний момент перспектив сохранения предприятия в условиях конкурсного производства не просматривается. Его ликвидация приведёт к необходимости решения социальных вопросов, в том числе финансирования переселения части населения в другие районы Иркутской области. По мнению Бориса Говорина, кардинально изменить ситуацию на предприятии возможно лишь в рамках специальной правительственной программы по выводу отрасли из кризиса.

Также обеспокоенность администрации Иркутской области вызывает работа ОАО «Киренская РЭБ флота» и ОАО «Алексеевская РЭБ флота», 51% акций которых принадлежат государству. Эти градообразующие предприятия являются основными налогоплательщиками в бюджет Киренского района. Бездействие Министерства имущественных отношений РФ в отношении предыдущего руководства РЭБ привело к росту социальной напряжённости в территории. Сегодня по инициативе администрации Иркутской области готовится антикризисная программа, которая позволит провести их оздоровление. Вместе с тем, обладминистрация считает необходимым определить на уровне Правительства РФ транспортную схему завоза грузов в северные районы Иркутской области и республику Саха (Якутию) с учётом окончания строительства железной дороги Томмот-Якутск и автомобильной дороги «Якутия».

Кроме этого, губернатор Иркутской области повторно обратился к председателю Правительства РФ с просьбой определить судьбу находящегося в государственной собственности ОАО «Бирюсинский гидролизный завод». Сегодня в результате неэффективного управления со стороны собственника возникла реальная угроза закрытия предприятия. Это приведёт к росту социальной напряжённости в городе Бирюсинске.

В завершение встречи Михаил Фрадков и Борис Говорин обсудили перспективы участия федерального центра в строительстве мостового перехода через реку Ангара в Иркутске. По мнению губернатора, участие федерального бюджета на паритетной основе в финансировании объекта на уровне 700 млн. рублей в год позволит ввести мост в эксплуатацию в 2008 году. Это существенно повлияет на увеличение пропускной способности федеральных дорог, подходящих к Иркутску и связывающих с ним северные районы Иркутской области и республику Саха (Якутию).

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля