Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Шелехове зацвели японские вишни

Отдел природы местного городского музея решил основную часть экспозиции разместить под открытым небом. Один из уголков сада посвящён флоре страны Восходящего солнца.

Парочка чучел животных, несколько фотографий и каменные отпечатки древних растений. Вот и все экспонаты, которые мог вместить отдел природы шелеховского музея, пока его сотрудникам не пришла в голову удачная мысль — выйти за пределы музейных стен. По соседству был разбит сад, он же — экспозиция. Она поделена на четыре зоны. Это, например, ботаническая Япония в миниатюре. Посвящена шелеховскому городу-побратиму — Неагари. Здесь соседствуют японские вишни, шиповник и можжевельник, который лично посадил мэр Неагари в прошлом году.

Надежда Дулепова, зав. рекламно-массовым отделом городского музея г. Шелехово:
— Чтобы японский уголок при первом взгляде говорил о том, что это японский уголок. В первую очередь хочется, чтобы был сухой ручей, мостик, фонарь японский. И появятся ряд растений, которые украсят японский уголок.

На участке, посвящённом флоре европейской части России, растут липа и дубок. Деревца благополучно пережили сибирскую зиму и за лето уже подросли на десяток сантиметров. Не забыли создатели сада и о сибирских растениях. Про кедр, сосну, съедобные и ядовитые травы экскурсоводы рассказывают особенно подробно.

Надежда Дулепова, зав. рекламно-массовым отделом городского музея г. Шелехово:
— Можно о манжетке рассказывать, что это реликт. Её листья можно использовать в салат. Это красивые растения, которые могут украсить любой сад. А кедр, который кормит и украшает нашу тайгу — его нужно сохранять.

В музее под открытым небом собрано около сотни видов растений. Часть экспонатов сотрудники привезли из научных экспедиций. Например, последние приобретения — ирисы и кедровый стланник из Якутии. Их высадят следующей весной.

Новые деревца появляются в саду не только благодаря работе сотрудников музея. В последнее время растения приносят и жители Шелехово. Например, этот жасмин — именной. Его посадила в день свадьбы молодая супружеская пара.

В планах сотрудников музея не только собрать в саду как можно больше растений со всего света. Они также хотят устраивать для посетителей ботанические экскурсии по местам в окрестностях Шелехова, где растут редкие виды цветов и трав. На следующий год, например, намечена поездка на остров, на котором в то время, как его посетят экскурсанты, будут цвести орхидеи.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля