Первые посетители пришли сюда ровно 25 лет назад. Вход на праздник 18 июля для всех любителей старины был бесплатным. Цветы, подарки, поздравления в адрес основателей и нынешних работников музея. В свою очередь, самого щедрого мецената наградили уникальной коллекционной куклой.
Несколько гектаров земли и три сотрудника — так начиналась история этнографического музея «Тальцы». Его строили в 1970 году с первого эскизного проекта. Сейчас это одна из лучших экспозиций России под открытым небом.
Владимир Тихонов, директор историко-этнографического музея «Тальцы»:
— 25, я думаю, это и не много, и не мало. Это только становление. Сейчас мы построены только на 8 процентов. Нам ещё развиваться и развиваться.
Развитие музея — процесс долговременный и кропотливый. Нужно собрать не только красивый ряд домов, важно создать историческую среду. Научные работники проводят историко-культурное зонирование всей Иркутской области, чтобы определить ценность и интерес объектов для музея. Сейчас на 70 гектарах расположили так называемую Ленскую зону — дома пароходчиков, Ангаро-Илимскую — избы крестьян, Трактовую — рассказывающую о быте ямщиков. А ещё бурятские, эвенкийские и тофаларские жилища.
Владимир Тихонов:
— Самое сложное — это спасти памятники и перевезти их в музей. Приедешь в деревню, дом стоит без крыши, без дверей. А тебе не дают его вывезти. Они считают, что лучше его пустить на дрова. И тогда начинаются переживания.
Долой переживания — сегодня праздник. Директор «Тальцов» принимает поздравления с юбилеем. Самые дорогие гости — спонсоры, меценаты и чиновники. Те, от кого зависит будущее и настоящее музея. От городской администрации 50 тысяч рублей на развитие фондов. От спонсоров — подарки.
В этом году сотрудники музея ожидают около 150 тысяч гостей. Музей живёт и активно развивается. Но российских туристов приезжает меньше. Причиной этого руководство «Тальцов» называет одно: на 47 километр Байкальского тракта не ходит рейсовый автобус. Проблема эта пока неразрешимая.
