Администрация Иркутской области и ОАО «Ресурсинвест» начали работу по подготовке двухстороннего соглашения о внедрении информационных технологий (ИТ) в систему ЖКХ. Соответствующее поручение дал 25 июля губернатор Борис Говорин. Руководителем рабочей группы назначен заместитель главы обладминистрации Евгений Королёв. Информационные технологии, которые собирается внедрять ОАО «Ресурсинвест», позволят создать автоматизированную систему комплексного учёта ресурсов в ЖКХ, что значительно повысит эффективность управления расходами и доходами в этой отрасли. Если этот проект будет внедрён, то Прибайкалье станет четвёртым «пилотным» регионом в России по внедрению ИТ в системе ЖКХ наряду со Ставропольским краем, Тамбовской и Калужской областями.
Предполагается, что в течение минимум двух лет в регионе будет создан единый Центр обработки данных (ЦОД), в который станет поступать информация со всех приборов учёта ресурсов (воды, тепла, газа, энергии) в домах и отдельных квартирах граждан. Для этого будет использоваться технология передачи данных WiMAX. В ЦОД будет также занесена информация из разрозненных в настоящее время баз данных — сведения о лицевых счетах жителей, списки поставщиков коммунальных услуг и жилищных организаций. Это решит проблему учёта поставленных и потреблённых ресурсов в режиме реального времени. Кроме того, возможность контролировать свои расходы получит каждый житель региона. Для этого необходимо будет лишь приобрести специальный компьютерный терминал, подключаемый к счётчикам. Технология WiMAX также позволит пользоваться новыми телекоммуникационными услугами — доступом в Интернет, IP-телефонией и другими.
Руководство администрации Иркутской области высоко оценило предлагаемую ОАО «Ресурсинвест» возможность модернизировать сферу ЖКХ. В частности, председатель Комитета по жилищной политике Пётр Воронин заявил, что «если внедрение такой системы состоится, то это будет большим шагом, серьёзным движением вперёд». Вместе с тем чиновник отметил, что «для успешного функционирования проекта необходимо отказаться от старой системы ЖЭКов и вплотную заняться развитием сети управляющих компаний». Губернатор Борис Говорин указал на необходимость скорейшей проработки вопроса.
Борис Говорин:
— Безусловно, это важный, соответствующий всем современным тенденциям проект. Поэтому не нужно затягивать с его внедрением. Сейчас необходимо начать его подготовку и проработку, адаптировать программу под специфические условия нашего региона. Затем в порядке эксперимента проект будет внедрён в некоторых районах области или даже в микрорайонах крупных городов — там, где сейчас наиболее развита система управляющих компаний.
По словам заместителя директора ОАО «Ресурсинвест» Виталия Чаадаева, для внедрения ИТ в систему ЖКХ необходимо несколько десятков миллионов долларов. Однако эти средства готовы инвестировать частные компании. Специальное оборудование для внедрения ИТ в ЖКХ производится известными европейскими компаниями, в частности, Siemens (Германия) и Landis&Gyr (Швейцария).
