Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Открылся чемпионат по многоборью среди спасателей

Чемпионат открылся трёхкилометровым кроссом на турбазе «Наратэй». Первой финишной черты достигла монгольская команда. В течение следующих восьми суток участникам предстоит выдерживать более тяжёлые испытания, между тем уже после забега некоторым спасателям понадобилась помощь.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу приплыл на открытие чемпионата на катере. Его прибытия три десятка команд ожидали, построившись на плацу. Перед началом соревнований участникам было разрешено сфотографироваться с главным спасателем России. На этом, по словам министра, вольности закончились. Началась работа.

Сергей Шойгу, министр МЧС РФ:
— Должен сказать, что мероприятие — не из разряда развлечений. Здесь используются не только новые навыки, но и новое оборудование. Если говорить про воду, достаточно сказать, что 50-60 автомобилей в сезон достают со дна Байкала.

Водный полигон для соревнований должны полностью подготовить через 2 дня. Все условия водолазных операций будут максимально приближены к реальным. Здесь на глубине 6 метров затоплен макет трубопровода и подводный лабиринт с многообещающим названием. Одним из самых сложных испытаний для спасателей-подводников будет проникновение на лежащий на дне корабль с последующим подъёмом тел погибших. Их роль выполняют набитые пенопластом манекены.

Cергей Сатовский, заместитель главного судьи по водолазным работам:
— Здесь затоплен макет корабля, водолазу нужно будет попасть в отсек, где находится статист. Потом вскрыть люки и извлечь трупы.

Для проведения спасательных операций под водой необходимо хорошее снаряжение. Чтобы сравнить уровень оснащения спасателей МЧС с мировыми стандартами, на чемпионат пригласили инструктора из Швеции. Он будет следить за действиями водолазов во время соревнований на акватории. Участникам чемпионата специалист по подводному плаванию по традиции пожелал, чтобы количество подъёмов равнялось количеству погружений.

Стиг Инсулам, президент компании «Si tech»:
— У меня нет никакой команды-фаворита. Но я считаю, что такие мероприятия очень важны, чтобы увидеть водолазную подготовку. Тут люди могут показать себя с лучшей стороны.

Следующий этап — работы в районе техногенной аварии на полигоне в Еланцах. Затем участники турнира будут соревноваться в условиях природной среды: ориентировании в тайге, форсировании реки и спасательных работах в пещере. Условия борьбы с самого начала установились жёсткие — вплоть до того, что МЧСникам, после кросса, пришлось оказывать помощь своим же коллегам, которые в сильную жару взяли слишком быстрый темп. Пострадавшие, едва пришли в себя, стали утверждать: лёгкий обморок на финише — это пустяки. На отдыхающих присутствие поблизости 1200 спасателей действует успокоительно. Они знают — спасение рядом.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля