10 августа в Иркутск прибыла делегация учёных из Китая. Они совместно с сотрудниками институтов Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН совершат экспедицию по Байкальскому региону. 11 августа члены делегации и председатель Президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин встретились с заместителем главы администрации Иркутской области Ириной Думовой. На встрече обсуждались основные маршруты экспедиции и возможные варианты сотрудничества. Учёные намерены проводить исследования на Байкале до 28 августа. Всего в экспедиции примет участие более 50 человек, из них 20 специалистов ИНЦ СО РАН. По её итогам будет подписано соглашение о сотрудничестве между китайскими и российскими учёными.
В составе научной делегации Китая представители Академии наук, министерства науки и техники, а также журналисты центральных СМИ. Среди специалистов экологи, биологи, лимнологи, географы, экономисты и фармацевты. Руководителем делегации является помощник начальника Центра международных научных связей академии наук Китая Тао Баосян. Делегация будет разделена на три группы. Экологи и лимнологи отправятся в экспедицию по озеру на корабле. Биологи и географы займутся исследованием лесных ресурсов на юго-западном побережье Байкала. Экономисты намерены изучить юго-восточную часть озера, включая территорию Республики Бурятия. Учёные будут проводить исследования с использованием новых методов, например, технологии дистанционного зондирования.
Ирина Думова:
— Необходимо разработать форму проведения совместных российско-китайских исследований. Для этого можно создать специальный отдел на базе ИНЦ СО РАН и привлечь китайских специалистов. В плане экономики Иркутской области интересно сотрудничество с Китаем в сфере развития банковской и страховой систем. Необходимо также найти точки соприкосновения по привлечению крупного капитала. Кроме того, нужно выделить отраслевые и промышленные приоритеты Иркутской области и Китая, чтобы создавать совместные предприятия и вместе выходить на внешний рынок.
По словам Ирины Думовой, в настоящее время Российская академия наук взаимодействует с учёными Китая, но пока нет никаких официальных соглашений, комплексных программ и других конкретных результатов сотрудничества. Заместитель главы обладминистрации заявила, что если появится конкретный план действий, Иркутская область готова будет финансово подержать совместные исследования российских и китайских учёных. На это Тао Баосян ответил, что по итогам августовской экспедиции планируется выработать механизм взаимодействия и заключить соглашение о сотрудничестве между учёными Китая и России.
