Сотрудникам птицеводческих хозяйств запрещено держать куриц и уток на личном подворье, ведётся отстрел голубей и перелётных птиц. Тем не менее, птичий грипп, по мнению специалистов, может попасть на птицефабрики, несмотря на все принимаемые меры защиты.
Редкая птица долетит до середины птицефабрики. На голубей, попадающих в воздушное пространство комбината, открыта охота. Для отстрела созданы специальные группы. За несколько дней было уничтожено более семисот особей. Ещё под прицел попали шесть уток, которые гнездились на водоёмах в десяти километрах от фабрики. Несколько тушек направлены в ветеринарную лабораторию для проведения анализов, остальные сожжены.
Сергей Овчинников, главный диспетчер птицефабрики:
— После работы три человека специально отслеживают голубей. Ежедневно идёт их отстрел и учёт. Каждый день отстреливаем от 50 до 100 голов. Сейчас практически вся птица — это дикие голуби, в основном отстреляны.
Владимир Понюхов, главный ветеринарный врач птицефабрики:
— Было отправлено двадцать проб дикой птицы — результат отрицательный. То есть, птичьего гриппа на фабрике нет.
Чтобы свести шанс заражения к минимуму, руководство фабрики запретило своим сотрудникам держать куриц и уток на личном подворье. Въезд на территорию комбината — только по специальным пропускам и после санитарной обработки транспортного средства.
Управление ветеринарного надзора, между тем, не запретило поставку куриного мяса и промышленного яйца из Новосибирской области, где зафиксированы случаи птичьего гриппа. Инфекция также может попасть на фабрику вместе с тарой, которая используется неоднократно. Кроме того, осенью опасную болезнь могут занести перелётные птицы.
