В августе число поступающих на исследование проб выросло в десятки раз. Сотрудники Байкальской региональной ветеринарной лаборатории без работы не сидят ни минуты. Ещё месяц назад, говорит Людмила Нечаева, в день делали два десятка анализов на птичий грипп, теперь количество поступающих на исследование проб резко увеличилось.
Людмила Нечаева, зав. отделом молекулярной диагностики болезней птиц Байкальской региональной ветеринарной лаборатории:
— Где-то по 150-200 и выше бывает, что мы принимаем проб сыворотки крови. Работаем больше, бывает, что после работы задерживаемся и приходим в субботу-воскресенье.
Пробы в лабораторию прибывают не только из Иркутска, но и из соседних регионов — Бурятии, Читинской области и Усть-Ордынского округа. Это единственное в Восточной Сибири учреждение, где проводятся исследования на птичий грипп. Сейчас, в связи с угрозой распространения опасного вируса, работы прибавилось. Коробки с сывороткой крови стоят прямо на полу — все четыре холодильника в лаборатории забиты до отказа. На проведение анализа уходит от суток до месяца.
Людмила Нечаева:
— Ставим водяную баню при температуре 60 градусов в течение 30 минут, затем обрабатываем каждую пробу углекислотой в течение двух минут.
Огромное количество проб, которые необходимо проверить на наличие вируса птичьего гриппа, на качестве анализа не сказывается, — утверждают специалисты. Схема исследования за полтора года отработана чётко. Ошибка исключена.
Пока ни один из тестов не дал положительного результата. Хотя несколько недель назад подозрения на вирус были в одной из проб, привезённых из Бурятии.
