Мобильный медицинский отряд развернули 8 сентября в посёлке Никола. На базе Байкальского поисково-спасательного отряда прошли учения специалистов Областного центра медицины катастроф. За действиями коллег наблюдали гости из других сибирских регионов и Урала. Специалисты оттачивали навыки оказания первой помощи в полевых условиях.
Последний раз оперативный медицинский комплекс разворачивали полгода назад на «Лыжне России». Тогда пациентов хватало. Теперь в их роли манекены и совершенно здоровые люди. Основная задача учений — установить полевой лагерь за два часа и оказать медицинскую помощь. Диагнозы разнообразные. На тех, кто ранен легко, пока внимание никто не обращает. Есть пациенты с более серьёзными травмами: перелом ноги или внутреннее кровотечение. На хирургическом столе человек с ножевым ранением и гематомой головного мозга. Перевозить пострадавшего в таком состоянии запрещено. В этой ситуации и спасает медицинский модуль.
Виктор Бучинский, директор Областного центра медицины катастроф:
— Он повышает качество оказания помощи на догоспитальном этапе людям, живущим далеко от центра. Если беда произойдёт на железной дороге, в поле, случится авиакатастрофа, то этот модуль может оперативно выдвигаться.
За происходящим наблюдают руководители центров медицины катастроф из 12 регионов Урала и Сибири. Обмениваются опытом. В некоторых областях такие мобильные отряды уже используют. А где-то только намерены приобрести. Но сначала хотят увидеть всё своими глазами, оценить эффективность.
Григорий Личаргин, начальник мобильного медицинского отряда:
— В каждом отделении работают квалифицированные бригады, которые готовы оказать первую и квалифицированную помощь пострадавшим, которые поступают к нам из очагов ЧС.
Пациенту помогли. Он готов к транспортировке. Пострадавших переводят в госпитальную часть модуля. Отсюда обычно увозят людей по больницам. Но на этот раз сектор пустовал. Отрабатывать эвакуацию не стали. Эту стадию специалисты медицины катастроф знают на практике.
