Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Льготники Иркутской области отказываются от соцпакета

1 октября истекает срок подачи заявлений об отказе от соцпакета, предусмотренного для льготников федеральной программой. По данным фонда социального страхования из 233 тысяч жителей области 47 тысяч уже подали соответствующие заявления. Между тем специалисты утверждают, что многие льготники не задумываются над тем, что может повлечь собой этот отказ.

Наталья Филиппова написала заявление об отказе от соцпакета по совету соседки. Считает, что живые деньги лучше, чем льготы. По федеральной программе ей положены бесплатные лекарства и лечение на курорте, а также проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Наталья утверждает, что ездить на электричках ей некуда, санаторное лечение противопоказано, а лекарства, представленные в реестре, ей не подходят.

Наталья Филиппова, инвалид третьей группы:
— Не всегда устраивают меня лекарства. Те, которые мне нужны, они получаются заменители, но не того эффекта. У меня инвалидность по давлению, и получаю я «Моноприл», но так как сказали, что сейчас его нет в списке, мне выписали «Изоноприл», и ещё препарат на «Б», я его ещё не выучила.

Как говорят сотрудники пенсионного фонда, в данном случае отказ от соцпакета оправдан. Ежемесячно на закупку лекарств у Натальи Филипповой уходит около двухсот рублей. Ей действительно проще потратить собственные деньги, чем выстаивать очереди за льготным рецептом. Но далеко не все льготники могут приобрести необходимые лекарства на 450 рублей компенсации. Для этих людей отказ от соцпакета может иметь печальные последствия.

Ирина Близнец, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу:
— Те лекарства, которые бесплатно сегодня предоставляются в виде соцпакета, не будут предоставляться в рамках каких-то определённых программ, в частности для больных диабетом и так далее, поэтому настораживает отказ инвалидов, которые нуждаются в лекарствах постоянно.

Многие пенсионеры отказываются от соцпакета в пользу денег так как их пугает сложная, по их мнению, процедура оформления отдыха в санатории. Они даже не пытаются получить путёвки. По словам начальника управления пенсионного фонда в Свердловском районе Иркутска Владимира Родионова, санаторный отдых в нашей стране доступен каждому:
— На сегодня санаторно-курортное лечение очень просто получить: необходимо сходить к участковому врачу, получить направление, сходить в фонд социального страхования, получить путёвку на тот период, когда человеку необходимо или когда порекомендовал врач съездить, и в течение 2-3-х месяцев люди могут получить путёвку и выехать на лечение.

Срок подачи заявлений об отказе от соцпакета истекает 1 октября. До этого дня льготники, которые написали соответствующее заявление, могут его забрать. Потом такой возможности у них уже не будет. С 1 января 2006 по 1 января 2007 года все будут пользоваться льготами в той форме, какую сами же и выбрали.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля