504 морских мили за 102 часа и 5 минут — таков результат победителя гонки крейсерских яхт «Кубок Байкала-2005». 12 сентября его организаторы и участники рассказали о том, как прошла регата. Не обошлось, как выяснилось, без драматизма и сюрпризов.
Константин Волков, президент «Байкальского крейсерского клуба», капитан яхты «Морской волк»:
— От полного отсутствия до хорошей волны. Мы наблюдали и четырёхметровую волну. Для Байкала в данное время года это совершенно нормальное явление. Все экипажи вели себя достойно. Правда, сошедших лодок из девяти было четыре. У всех разные причины.
В чём всё-таки причина поломки мачты на яхте «Морской волк»? На этот вопрос на пресс-конференции капитан Волков однозначно так и не ответил. Как говорится, после драки кулаками не машут. Факт тот, что драка, то есть регата позади. И сход «Волка» с дистанции больше чем за сутки до финиша нарушил интригу гонки. Дойти до берега на моторе из-за погодных условий яхта не могла. На помощь соперникам поспешил экипаж «Благовеста».
Владимир Пятаков, капитан яхты «Благовест»:
— Было ясно, что надо транспортировать. Потому что были волна и ветер, погода свежая была достаточно. И в этой ситуации решение принимать о том, чтобы его взять и бросить, ни у кого даже в голове не укладывалось. Было ясно, что мы его берём на буксир и тащим в ближайший порт. Это была Бугульдейка.
Раньше лидеров гонки «Волка» и «Благовеста» с маршрута сошли «Сцилла» и «Эврика». Первым на финише в Большом Голоустном, спустя 102 часа после старта, появился «Нептун». Новичкам повезло. Для яхты это была первая столь длинная гонка на Байкале.
Михаил Казимировский, член экипажа, владелец яхты «Нептун»:
— Победил тот, у кого было больше парусов, новые паруса. Потому что в гонке с такой протяжённостью, с такими ветровыми условиями очень серьёзная нагрузка на лодку. И поэтому многочисленные аварии и поломки на других лодках говорят о том, что надо тщательнее готовиться.
Второе место занял «Эверест». Третьей пришла «Ника». Таковы итоги «Кубка Байкала». Однако ещё не завершён парусный сезон-2005. Регата «Бархатная осень» назначена на конец сентября.
