С прилавков иркутского Центрального рынка исчезли грибы. Рыжики и грузди продают по соседству. Там, где не требуют документов на товар. Грибы пользуются спросом и расходятся быстро. Однако специалисты уверяют, что это небезопасно.
Дыни, арбузы, огурцы, помидоры. Овощи и фрукты на любой вкус. Единственное, чего не увидишь на площади перед Центральным рынком, — грибы. Причина не в том, что неурожай. Просто здесь их не продают. В прошлые годы к окошку лаборатории, где проверяли грибы, стояла очередь. А сегодня пусто.
Тамара Лапоха, заведующая лабораторией Центрального рынка:
— Было и по 30-50 вёдер в день и больше, корзинами приносили. В этом году вообще нет. Если есть один-два человека, то они стоят за пределами рынка.
Лабораторная экспертиза бесплатная, но в безопасности своего товара грибники и так уверены. Эти грибы привезли из Нижнеудинска сегодня утром на электричке. 400 рублей просят за десятилитровое ведро. К вечеру, говорят продавцы, все разойдутся.
— Люди знают рыжики. И мы возим не первый год. И нас знают. И знают, что у нас район незаражённый.
— Рыжики всегда хорошие. Их не бывает ни ложных, никаких.
Специалисты оптимизма продавцов не разделяют. Напротив, отмечают, что нынешний сезон особенный по климатическим условиям. Весна была холодная, лето жаркое — грибов выросло мало. Отсюда последствия.
Тамара Лапоха:
— Сейчас такая интересная атмосфера у нас, что даже доброкачественные грибы опыляются ядовитыми грибами. Получается, что и хорошим грибом можно отравиться.
Самый верный способ обезопасить себя — правильно готовить грибы. Хорошо вымачивать и долго варить перед засолкой. До окончания сезона осталось немного. Продавцы говорят: недели две, и грибы отойдут.
