Так считают участники координационного совета Российского союза ветеранов Афганистана по Сибирскому федеральному округу. 17 сентября они обсуждали наиболее характерные для участников боевых действий проблемы.
Одна из главных проблем — нет специализированного для «афганцев» реабилитационного центра и как следствие нет своевременной помощи участникам боевых действий. Именно это, по мнению собравшихся, сформировало среди граждан неадекватное отношение к людям, которые воевали в горячих точках.
Александр Токарев, заместитель председателя совета Иркутской областной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий:
— Когда приходишь устраиваться на работу, нам говорят: «А, раз ты воевал, мы тебя не берём. У тебя с головой не всё в порядке». У нас, в Иркутской области, есть госпитали для ветеранов, но там обслуживают в основном ветеранов ВОВ, а об участниках боевых действий вопрос не рассматривается.
После вывода войск из Афганистана прошло уже более 15 лет, но многие вопросы, связанные с той войной, не решены. В частности, обеспечение ветеранов жильём, закрепление за ними дополнительных льгот, повышение социального статуса и многое другое.
Виталий Шапхоев, председатель правления Бурятской организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана»:
— Наболевший вопрос — это родители погибших. Они отправили здорового сына на войну, он погиб. В итоге по потере кормильца семья получает 1462 рубля, хотя прожиточный минимум более 3 тысяч рублей.
В заседании координационного совета приняли участие более тридцати руководителей региональных отделений Российского союза ветеранов Афганистана. Требования и решения, принятые в ходе разговора, будут занесены в специальный сборник. Его направят полпреду в Сибирском федеральном округе и главам субъектов Федераций.
