Новые парки и скверы разобьют скоро в Иркутске. А в микрорайоне Приморский, на берегу Ершовского залива, должен появиться центр отдыха. Проекты связаны с подготовкой к празднованию 350-летия Иркутска, которое будут отмечать в следующем году.
Самые популярные места отдыха — набережная Ангары, ЦПКиО, сквер Кирова. И это всё. Чиновники городской администрации решили: необходимо пробел восполнить. Тем более что многие проекты готовы и ждут своего часа. Единственная проблема — финансирование. Из городского бюджета на создание и благоустройство парков и аллей средства почти не выделяют.
Евгений Третьяков, главный архитектор г. Иркутска:
— Сегодня практика показывает, что большинство проектов по благоустройству городской территории реализовать невозможно без привлечения инвесторов — состоятельных фирм или состоятельных граждан.
В этом году начнут реализацию двух крупных проектов. Первый — благоустройство парка, который расположен за ночным клубом в центре Иркутска. Там уложат мраморную плитку, построят фонтан, поставят скамейки.
Владимир Ким, руководитель проектов по благоустройству:
— Здесь будут светильники из нержавеющей стали. Надеемся, что иркутяне оценят и будут бережно относиться к такому сооружению.
Второй проект, который начнут воплощать в жизнь в этом году, более масштабный. В районе Ершовского залива, между улицами Якоби и Безбокова, развернётся строительство центра отдыха. Берег засыплют белым песком и гравием. Построят детский городок и аттракционы для любителей экстремальных видов спорта. Что касается благоустройства отдалённых районов города, таких как Ново-Ленино или Иркутск-II, главный архитектор уверил: и до них очередь дойдёт. Это вопрос времени.

Нигде не видела токого города , как наш!!! У нас кроме «Чиполлино» и «Остров сокровищ» не куда сводить ребенка. Чем же так помещали аттракционы в ЦПКиО? Если раньше было посещаемое место, а сейчас врятли кто там появится.