Министр экономического развития и торговли Герман Греф приступил сегодня к деловой программе в Иркутской области. Прибыл он накануне. Вопросов планирует обсудить много: от освоения месторождений на территории Иркутской области и развития туризма до проблем транспорта и медицины.
С опозданием на четыре часа, но Герман Греф всё же прибыл. А с ним целая команда: транспортники и таможенники, газовики и нефтяники. Первые впечатления министра — от территорий, которые посетил. А начал он с Дальнего Востока.
Герман Греф:
— Может, депрессивным его не назовёшь, но то, что отстаёт от всей России, это очевидно.
Утро дня сегодняшнего. Совещание в областной администрации. Присутствующих полон зал. Тем для обсуждения тоже немало. Тон задал глава Иркутской области. Александр Тишанин презентовал свой регион. Заострил внимание на проблемах. В ключе губернаторского доклада и отвечал Греф.
Первый пункт — лесопромышленный комплекс. Самое главное — управлять лесными ресурсами должны регионы сами, считает Тишанин. Греф согласился и уверил, что с принятием лесного кодекса за центром останется только контролирующая функция. Также Минэкономразвития готово обсуждать динамику роста пошлин на круглый лес. В том, что их надо увеличивать, сомнений нет ни у одной из сторон.
Следующий вопрос, больше интересующий прессу, про туризм. Будут ли на Байкале особые экономические зоны?
Герман Греф:
— Если где-то и делать рекреационные зоны, то первым делом здесь. Если будет закон и будет инициатива областной администрации, иркутской и Бурятии, мы будем это поддерживать.
Соответствующие поправки в закон об «Особых экономических зонах», по словам Грефа, уже готовятся.
Обсудили и транспортное развитие Иркутской области. О долгом строительстве моста через Ангару губернатор сообщил министру чуть ли не первым делом. И со следующего года федеральное финансирование обещают возобновить, дают 300 миллионов рублей. Признают проект целесообразным, выделят и все 600. Главное, не молчите о проблемах, попросил Греф. Новое местное руководство заверило: не будем.
Александр Тишанин:
— Предыдущая администрация не лучшим образом выстраивала взаимоотношения с федеральными властями. Ряд программ остались не востребованы и неосуществимы.
После совещания вся делегация разъехалась для наглядного знакомства с обстановкой. Итоги подведут вечером.
