Первое испытание сессией Законодательного собрания. Так можно назвать этот день губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Депутаты не утвердили предложенную им кандидатуру Юрия Параничева, которого новый глава региональной администрации предложил в качестве своего первого заместителя.
Визит министра экономразвития и торговли Германа Грефа внёс корректировки в работу Законодательного собрания. Начало сессии было перенесено со среды на четверг, а продолжительность сокращена до одного дня. Тем временем депутатам предстояло рассмотреть больше 50 вопросов. Предполагалось, что главную интригу внесут кадровые решения и преодоление губернаторского вето на закон о межбюджетных трансфертах.
Неожиданно в этот список попал дополнительный вопрос. Есть в структуре областного парламента комиссия по депутатской этике. Сегодня её члены выдвинули своему председателю Антону Романову обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей и обратились к сессии с просьбой снять его с поста руководителя. Вопрос включили в повестку. Но начали, как и было запланировано, с обсуждения кандидатуры первого зама главы областной администрации.
Юрий Параничев — человек в регионе новый. Лишь несколько дней назад приехал из Челябинска, где возглавлял Тракторозаводской район города. Представляя Параничева, губернатор Александр Тишанин преподнес этот факт как говорящий в пользу своего выдвиженца.
Александр Тишанин:
— Если кому-нибудь судьба уготовит посетить этот город, из которого он приехал, обратите внимание в каком он состоянии.
Депутаты не прислушались. Итоги тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии Сергей Мутовин. Голосовали «за» — 11, «против» — 31.
На просьбу журналистов прокомментировать итоги голосования Александр Тишанин ответил, что ему пока нечего сказать. Нужно разобраться в причинах провала. На взгляд самих депутатов, всё очевидно.
Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания:
— Человек не имеет достаточного опыта для должности первого заместителя и недостаточно знает регион.
Настала очередь Антона Романова. Инициаторы его отставки предоставили список претензий. В основном они касаются организации работы в комиссии, которую Романов до сегодняшнего дня возглавлял почти пять лет. Сам председатель с обвинениями не согласен и причину акции видит в другом.
Антон Романов:
— Я думаю, что претензий к работе комиссии необоснованны. Я расцениваю это заявление, постановку этого вопроса как соответствующий политический заказ.
То, что в этом присутствует политика, подтвердили и вопросы Романову как к издателю предвыборной газеты, которая громит одного из кандидатов в мэры Иркутска. Депутаты в третий раз за время утреннего заседания отправились тайно голосовать. На оглашение результатов Романов не пришел. «За» его отставку высказались 29 человек, 10 были «против». Примечательно, что фракция «Единой России», в которую входит Романов, не выступила с официальной позицией по этому вопросу. Нового председателя комиссии по депутатской этике изберут в октябре. А пока её возглавит парламентарий и врач Наталья Протопопова.
Сегодня же депутаты преодолели вето, которое наложил на закон о межбюджетных отношениях еще экс-губернатор Борис Говорин. Новый глава Приангарья при обсуждении вопроса не присутствовал и до этого свою позицию публично не высказывал.
