Фестиваль «Сияние России» начался с крестного хода — от собора Богоявления до Спасской церкви. Такова традиция открытия праздника, который проводится в нашем городе в двенадцатый раз. В шествии участвовало около трёхсот человек. Владыко Вадим отслужил торжественный молебен во славу земли Иркутской.
В этом году «Сияние России» посвящено 200-летию обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского. На протяжении всего крестного хода служители церкви несли икону с ликом святого, а в молебне прозвучало обращение к нему.
Иннокентию Иркутскому посвятили также выставку. Она открылась в областном краеведческом музее. В экспозиции представлены около 50-ти икон XIX века с изображением святого, выполненных на холсте, шёлке, металле и дереве. Эта икона, по словам сотрудников музея, была написана ещё при жизни Иннокентия Кульчицкого. Сохранились также облачения святителя — фелонь и мантия, и две панагии, которые он носил на груди. Раритетные книги XVI-XVII века из личной библиотеки епископа — некоторые с пометками на полях.
Ольга Акулич, главный специалист Иркутского областного краеведческого музея:
— Эта библиотека рассказывает и об уровне образования Святителя Иннокентия, и о круге его интересов. О том высоком духовном облике, который сюда на Сибирскую землю прибыл в лице Святителя Иннокентия Иркутского.
Фестиваль «Сияние России» продолжился в Музыкальном театре, где собрались почётные граждане области и города, представители общественности, деятели культуры. На сцене — московский хор «Пересвет». В репертуаре — духовные песнопения, романсы и произведения, посвящённые 60-летию со дня Победы.
Фестиваль продлится до 9-го октября. В его рамках пройдут различные выставки, встречи с известными российскими писателями и поэтами, конкурсы «Ученик года», «Почётная семья». Запланированы также гастроли иркутских театров по городам области.
