Двухмачтовая яхта «Сцилла» затонула на Иркутском водохранилище. Это случилось во время традиционной регаты «Бархатная осень». Экипаж парусника не пострадал.
Инцидент с яхтой «Сцилла» произошёл на Иркутском водохранилище почти сразу после начала гонки. В трёх километрах от плотины ГЭС сильным порывом ветра её опрокинуло на бок.
Михаил Дурицин, старпом яхты «Ангара»:
— В общем-то, был сильный ветер, все шли на попутном курсе с большими парусами. Всех валяло и прикладывало. «Благовест» три раза в брочинг упал. Яхта упала, поднялась и пошла дальше. Эта яхта легла парусами на воду, у них не хватило балласта.
Экипаж «Сциллы» — шесть человек. Они прыгнули в воду. Первыми к месту происшествия подоспел катер «Беспощадный». Экипаж «Сциллы» взяли на борт и оказали первую помощь. Позже к терпящим бедствие подошли корабли сопровождения и яхта «Ангара».
Михаил Дурицин:
— Бросили гонку, сняли паруса, попытались её поднять. Подошли на яхте, зацепили её, но нам не хватило мощности её поднять.
Через открытый кормовой люк вода заливала лежащую на боку яхту. Полчаса экипаж пытался поднять «Сциллу». Пробовали сделать это и с помощью мощного «Ярославца». Яхта пошла парусами вниз и за несколько секунд скрылась под водой. По мнению участников регаты, у «Сциллы» были большие шансы на победу.
Геннадий Иванов, капитан яхты «Ангара»:
— «Сцилла» очень хорошо шла. Но, наверное, я не буду вдаваться в рассуждения, наверное, не справились с управлением. Потому что у них передний спинакер, передний парус, они, наверное, с ним не справились. Дальше всё, как по науке: положило, нужно встать. Не встала. Стала набирать воду, пошла под воду, всё.
По одной из версий, причиной затопления яхты стало изменение конструкции. Экипаж максимально облегчил парусник, внёс ряд собственных доработок. Яхтсмены планируют поставить на месте аварии сигнальный буй. А в ближайшее время начать подъём судна. Работы могут осложниться тем, что глубина в том месте, где затонула «Сцилла», составляет 26 метров.
