В октябре озеро Байкал с проверкой планирует посетить инспекция Комитета по всемирному природному и культурному наследию ЮНЕСКО. Министерство природных ресурсов РФ (МПР) уже отправило соответствующее официальное приглашение. Главная цель поездки комиссии — разобраться с ситуацией вокруг строительства в районе озера нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», которое ведёт ОАО "АК «Транснефть». Кроме того, эксперты ЮНЕСКО планируют оценить ход работ по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Решение о поездке экспертов ЮНЕСКО на Байкал было принято в июле на 29-й сессии Комитета по всемирному природному и культурному наследию, где подробно обсуждался проект строительства компанией «Транснефть» магистрального нефтепровода. На сессии было объявлено о недопустимости прокладки трубы по территории участка Всемирного природного наследия.
Между тем «Транснефть» в сентябре направила в Правительство РФ на согласование ТЭО проекта первого пускового комплекса нефтепровода «Тайшет — Сковородино», где трасса трубы проходит в 800 м от берега Байкала. В 2004 году одобрение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) получили материалы обоснования инвестиций в проект с другим вариантом маршрута, который пролегал на 100 км севернее нынешнего и не затрагивал водосборный бассейн Байкала. На это несоответствие недавно указал заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков в своём письме временно исполняющему обязанности руководителя Федеральной службы Ростехнадзора Андрею Малышеву. Замминистра подтвердил, что представленное ТЭО не соответствуют требованиям российского законодательства, поскольку положительное заключение ГЭЭ касалось другого проекта. Если он подвергся серьёзным изменениям, то заключение теряет юридическую силу и откорректированная документация должна будет вновь пройти экспертизу.
Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил СМИ, что данное обоснование проекта было разработано с учётом требований по прокладке нефтепровода прошедшей госэкспертизы. Поэтому компания сомневается в наличии каких-либо законодательных нарушений.
В то же время экологическая организация готовится предпринять последний, на её взгляд, существенный метод воздействия на нефтетранспортную монополию. Экологи намерены отправить письмо Президенту РФ с просьбой повлиять на ситуацию. Сейчас «зелёные» собирают подписи известных людей под обращением, которое планируют направить главе государства в течение октября.
— Ситуация сложилась настолько идиотская, что трудно говорить сейчас о каких-либо иных мерах, все законодательные рычаги исчерпаны — и Минприроды, и контролирующие органы, и ЮНЕСКО высказали претензии по проекту нефтепровода, — отметили в пресс-службе Гринписа. — Остаётся только гарант Конституции РФ. И хотя это и не дело президента, надеемся, что он положит конец беззаконию.
