Кругобайкальская железная дорога отмечает юбилей. 16 октября 1905 года по краю озера прошел первый поезд. Сейчас магистраль - памятник исторического и культурного наследия.
Три с половиной года адского труда. Строители Кругобайкальской железной дороги в сжатые сроки соорудили памятник высшего инженерного искусства. У историков сохранились письма иностранных строителей, в которых сказано: «Трудность исполнения КБЖД не имеет себе подобных не только в Европе, но и в других частях света». С того момента прошло сто лет. 16 октября 1905 года по этой дороге прошёл первый поезд. Сейчас Кругобайкалка — самый большой в мире музей под открытым небом.
Григорий Скаллер, житель п. Маритуй КБЖД:
— Жителей намного меньше. Здесь разрушенные дома стоят по всей дороге. В деревеньках остались с десяток жителей, где чуть больше.
Памятник исторического и культурного наследия, Кругобайкальская железная дорога привлекает туристов. Здесь их много и зимой, и летом. А вот постоянных жителей осталось несколько десятков. До 1956 года тут был оживлённый железнодорожный участок. Дорога соединяла западную и восточную ветвь Транссиба. А после строительства ГЭС большая часть КБЖД ушла под воду. И теперь это тупиковая ветвь с конечной станцией Порт Байкал. Большинство жителей разъехались по городам. А те, кто остался, говорят, страдают от туристов.
Валентина Тузенкова, жительница п. Маритуй КБЖД:
— Вот сейчас, что нам не нравится, что дикий наплыв этих туристов. Некоторые, конечно, хорошие, но в основном я их называю душманами. Нельзя ничего ни положить, ни поставить. Палка дров не удержится — всё тащут.
Однако туризм — главный доход Кругобайкалки. Без него она бы не выжила. Именно поезда, на которых путешествуют туристы, привозят жителям товары. Хотя иногда продукты обходятся дорого.
Ирина Павлова, жительница п. Маритуй КБЖД:
— Они заломят цену. Это же ужас. Мы говорим: мы же свои, дайте нам, пожалуйста. Они: нет — 40 рублей за бутылку. Никаких делов. Вот что говорят.
86 километров пути, 40 тоннелей, 16 каменных галерей, 249 мостов и виадуков, 172 памятника архитектуры. Сейчас Кругобайкальскую железную дорогу планируют внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это позволит получить дополнительные финансы для поддержки и охраны уникального памятника.
