Первый крест установили 14 октября на Харлампиевском храме Иркутска. Напомним, церковь начали реставрировать два месяца назад. Верующие говорят, что поднимать крест на купол им помогала сама Богородица. После того, как работы закончились, в небе появилась радуга.
Этого события прихожане Харлампиевского храма ждали давно. Службы в церкви начались два месяца назад, одновременно с первыми реставрационными работами. Священник Василий Комарницкий обратился к жителям Иркутской области с просьбой пожертвовать на святое дело — восстановление знаменитого Харлампиевского храма. Первый крест решили возводить над главным местом — алтарём. В назначенный час к церкви подъехал подъёмный кран, но, к огорчению прихожан и священника, оказалось, что его стрела не достаёт до купола. Срочно пришлось искать в городе другой подъёмник. Выручила фирма «Иркутскстроймаш». Несмотря на то, что их кран был занят на другом объекте.
— На всё воля божья. Сегодня Покров — помогать надо.
Крестный ход впервые за 70 лет, после каждый может поцеловать крест, который через несколько минут окажется на куполе. Люди говорят: такая возможность случается раз в 100 лет. Многие, в том числе и священник, не сдерживают эмоций.
— И господь ведь отметил градом. Это пресвятая Богородица покрыла своим.
— Я думаю — Господь благословил своей погодой, своей природой. Снег, град. Всё на свете. То есть это покров Божьей матери — понимаете.
— Непередаваемая радость.
Харлампиевская церковь — это единственный в нашем регионе «морской» храм. Поэтому оказать посильную помощь в его восстановлении решили ветераны флота. Моряки и речники говорят: эта церковь им как родная — ведь именно здесь до революции благословляли моряков, уходящих в плавание. Именно в этом храме 5 марта 1904 венчался лейтенант императорского флота Александр Колчак.
Виктор Вертянкин, капитан теплохода «Капитан Андрулайтис»:
— Конечно, мы, как только узнали, сразу решили.
А сразу после того, как на куполе установили крест, закончились град и ветер. И все увидели огромную, в полнеба, яркую радугу.
