Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске прошли открытые слушания по проекту бюджета-2006

Проект регионального бюджета на будущий год обсуждали 19 октября депутаты Законодательного собрания и представители общественных организаций. Слушания проходят впервые в соответствии с новым законом «О бюджетном процессе в Иркутской области». С докладом об основных параметрах региональной казны-2006 выступили представители Главного финансового управления. Они рассказали о том, сколько будет денег в области, и как предстоит их тратить.

Доходы области в будущем году запланированы в размере 29 миллиардов рублей. Расходы — 31,5 миллиард. Таким образом, дефицит составит почти 12 процентов. Цифры неокончательные. Хотя бы потому, что региональная энергетическая комиссия ещё не давала свой прогноз относительно будущих тарифов на тепло и электроэнергию. Лишь на уровне разговоров известно, что в 2006-м их рост составит 11-13 процентов.

Раиса Распутина, заместитель начальника ГФУ Иркутской области:
— Решение пока не принято. Как говорит региональная энергетическая комиссия, решение они будут принимать на своём заседании до Нового года. Я хочу сказать, и вы все, наверное, со мной согласитесь, что они слишком долго спят. По законодательству тарифы должны приниматься до рассмотрения бюджета.

Вице-спикер Геннадий Истомин считает: РЭК должна предоставить Заксобранию хотя бы какой-то протокол о будущих расценках. Иначе как бюджет принимать? Он и так, мягко говоря, небогат. Иркутску опять не дают денег на поддержание статуса областного центра.

Владимир Якубовский, мэр г. Иркутска:
— Нет уж. Я бы просил, чтобы в областной бюджет деньги на статус областного центра были внесены. Тем более что губернатор области уделяет большое внимание внешнему виду Иркутска. И эти деньги могли бы пойти на снос всего ветхого и освобождение площадей для улучшения внешнего облика Иркутска.

Разве что на софинансирование некоторых программ благоустройства, возражают в Областном финуправлении. Но даже не отдельной строкой в бюджете, а по мере возможности.

Контрольно-счётная палата в своем заключении указала, что финансовый закон собираются рассматривать на предстоящей сессии, не учитывая грядущего согласно путинскому указу повышения зарплат врачам и учителям. А это дополнительные расходы. Где денег взять, спрашивали слушатели финансистов. Как повысить доходную базу региона? Ответ оказался предсказуемым.

Александр Руснак, заместитель начальника ГФУ Иркутской области:
— Естественно, что необходимо по максимум настаивать на выделении из федерального бюджета деньги на инфраструктурные вещи. Это дороги, это строительство объектов социальной и экономической инфраструктуры. Это тот источник, который даёт возможность наращивать собственный доходный потенциал субъекта Федерации.

Два других способа, поделился Александр Руснак, это больше собирать налогов и активнее развивать экономический потенциал Приангарья.

Представители общественности получили слово для обсуждения предварительного варианта закона о бюджете после того, как высказались парламентарии.

Олег Рудаков, председатель Иркутской областной общественной организации «Товарищество белорусской культуры»:
— Конечно же, мы очень рады, что нас пригласили на это заседание. Другой вопрос, готово ли это заседание к таким общественным слушаниям. Потому что, как только в зале после первых двух докладов стали выступать представители общественности, так меньше сразу же стало в зале депутатов, представителей некоторых СМИ, чиновников, которые должны это дело решать. Так что вызывает некоторый скепсис.

Между тем общественные организации не денег просят. Они хотят поделиться своим опытом эффективного распределения уже имеющихся средств. Не секрет, что хорошая хозяйка из маленького кусочка мяса сумеет приготовить большой обед. Общественники привыкли обходиться небольшими деньгами. Может, и властям эти знания пригодятся.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля