Иркутские автомобильные штрафплощадки переполнены. За некоторыми машинами владельцы не приходят по несколько лет. За это время транспортные средства приходят в негодность.
В Иркутске всего две штрафплощадки, и обе переполнены. Машины стоят в три ряда. Эта самая большая. На двухстах квадратных метрах в Ленинском районе размещено более трёхсот арестованных машин. Доставленные в хорошем состоянии аккуратно стоят поодаль. Разбитые свалены друг на друга. Места не хватает. После ДТП, если владелец госпитализирован, погиб в аварии или вообще не установлен, машину привозят на штрафплощадку. Здесь она находится до завершения следствия. Иногда по несколько лет.
Александр Антепа, старший по арестплощадке УВД Иркутска:
— Большинство машин стало участвовать в большом количестве ДТП. Пока ведётся следствие, проходит большой срок на выдачу с площадки.
Около 80% автомобилей — бесхозные. Так называют их работники штрафплощадки. Многие машины советского производства, давно проржавели и восстановлению не подлежат. Чтобы списать, необходимо разрешение суда. Владельцы у машин есть, только возвращать полуразвалившееся транспортное средство они не торопятся. Оценка экспертов, постановление суда, налоги обходятся дороже самого автомобиля.
Александр Антепа:
— Стоимость восстановления машины превышает её стоимость. Можно купить на ходу такую же машину советскую. Это «Жигули», «Москвичи», «Запорожцы». То есть смысла восстанавливать их нет.
Машины, которые забирают после долгого простоя, — капля в море. В среднем, на площадку поступает до сорока оштрафованных машин в сутки. Для них не хватает места. Строительство новой штрафплощадки только начали обсуждать. А пока работники спецстоянки ищут место для четвёртого автомобильного ряда.
