Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Усть-Куте поставили памятник В. И. Ленину

24 октября Усть-Кут на несколько часов превратился в город времён социализма. На центральной площади состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Ленину. Скульптуру привезли в город ещё в 1987 году, 18 лет металлический монумент хранился в гараже.

Несколько десятков лет назад в каждом городе и селе нашей страны памятник вождю мировой революции Ленину должен был присутствовать обязательно. Или, по крайней мере, его бюст. Жителям Усть-Кута тогда досталась лишь гипсовая фигура Ульянова, которая продержалась всего 30 лет и разрушилась от старости. Об этом писали даже центральные газеты. А в журнале «Крокодил» вышел фельетон, посвящённый усть-кутской проблеме.

Недовольны были и сами горожане: весь Советский Союз с Лениным, а мы как будто нет. Тогдашнее руководство города подсуетилось и нужную металлическую скульптуру заказали в Москве, известному скульптору Елисееву. Монумент изготовили в кратчайшие сроки и спецвагоном доставили в Усть-Кут. Только вот одного не учли: что на календаре был совсем не 17-й год, а 1987-й — самый расцвет перестройки. Ильича отправили в гараж местного отдела культуры. До лучших времён.

Про скульптуру местные коммунисты вспомнили через 18 лет и решили: пусть Ленин будет подарком усть-кутянам к седьмому ноября. Многие до сих пор называют этот день праздником Октябрьской революции. Скульптуру извлекли из гаража, отмыли и водрузили на постамент. Он, кстати, так и стоял пустой на площади все 18 лет.

Высота вождя — более трёх метров. В правой руке кепка. Всё по советскому стандарту. На митинг в честь возвращения Ильича пришли около пятисот человек. Вспоминали прошлые годы — бесплатные медицину, образование, жильё и ударные пятилетки.

— Ленин прошёл неизгладимой нитью, мы стали грамотными…

— Он поднял весь народ России на созидательный труд.

«Ленин Владимир — государственный деятель». Так написано на постаменте. Седьмого ноября все 40 членов усть-кутского отделения КПРФ плюс сочувствующие вновь придут сюда на митинг.

За последние три года в Иркутской области открыли около десятка различных памятников, в том числе трём Александрам — Александру III-императору, драматургу Вампилову и адмиралу Колчаку. Не оставили демократичные скульпторы без внимания и братьев наших меньших. Так, в Ангарске увековечили сурка, а в одном из Иркутских двориков — корову. Теперь вот, видимо, настал час коммунистических вождей.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля

Загрузка...