Заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков 31 октября провёл рабочую встречу с членами миссии ЮНЕСКО, обследовавшими участок Всемирного природного наследия озера Байкал. Напомним, они побывали в Иркутской области и Республики Бурятия 22-29 октября. В состав миссии входят эксперт секции природного наследия ЮНЕСКО Гай Дебонэ и представитель Международного союза охраны природы (IUCN, Швейцария) Педро Росабаль. Как отметил на встрече с замминистра Гай Дебонэ, миссия смогла лично оценить деятельность России по охране Байкала. По его словам, в настоящее время в этой сфере «происходит значительный прогресс».
Вместе с тем, представители ЮНЕСКО выразили озабоченность относительно планов ОАО "АК «Транснефть» по строительству нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в непосредственной близости от озера.
Гай Дебонэ:
— Такой проект является неприемлемым с точки зрения экологии. В случае аварии нефть окажется в озере, и за столь короткое время невозможно организовать аварийные работы. Риски очень высоки.
Со своей стороны Валентин Степанков проинформировал делегацию ЮНЕСКО о позиции Министерства природных ресурсов РФ (МПР) в отношении строительства нефтепровода. Он, в частности, отметил, что ТЭО проекта предполагает прокладку трубы по маршруту, который не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. По этой причине весной Федеральная служба Росприроднадзора приостановила проведение изыскательских работ вблизи Байкала.
По словам Валентина Степанкова, в настоящее время в Росприроднадзоре создана комиссия по подготовке согласования проекта ТЭО «Трубопроводная система „Восточная Сибирь — Тихий океан“. Первый пусковой комплекс». Её заключение будет подготовлено в тридцатидневный срок. Присутствовавшие на встрече представители Федеральной службы Ростехнадзора, проводящей государственную экологическую экспертизу проекта, отметили, что им на подготовку заключения потребуется не менее четырёх месяцев.
