8 ноября в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей начнёт работу школа по лечению табачной зависимости и снижению развития заболеваний, связанных с курением табака. Она проводится научно-исследовательским Институтом пульмонологии Министерства здравоохранения РФ и является частью программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением. Школу проведут официальный представитель ВОЗ в России Галина Сахарова и заведующий лабораторией института пульмонологии Николай Антонов.
Основными слушателями школы станут врачи-терапевты, которые должны уже на ранней стадии определять и лечить никотиновую зависимость у пациентов. В программе запланированы доклады «Эпидемия табакокурения в России и Иркутской области», «Повреждающие факторы табачного дыма», «Заболевания лёгких, ассоциированные с курением», «Диагностика функциональных нарушений лёгких», «Принципы и программы лечения табачной зависимости», «Профилактика и лечение заболеваний, ассоциированных с курением» и «Пневмония: диагностика и лечение». Подобные школы ежегодно проводятся во всех регионах России.
По информации кафедры терапии Иркутского института усовершенствования врачей, активными курильщиками в области являются 40,7% городских жителей в возрасте старше 18 лет, в сельской местности этот показатель — 38,3%. Наиболее актуальна проблема табакокурения для молодого населения, среди которого число курящих людей превосходит число некурящих.
