Седьмое ноября больше не красный день календаря. Главный советский праздник ушёл в прошлое вслед за породившей его эпохой. Без малого 70 лет жизни страны — от октябрьской революции и до начала процесса, названного перестройкой, — стали историей; многие предметы, бывшие в обиходе в то время заняли места на музейных полках.
Советская эпоха в деталях. Экспонаты импровизированного музея СССР — алюминиевые подстаканники, будильники, бюсты вождя мирового пролетариата. Словом то, что раньше было в доме почти каждой советской семьи. Все вещи хорошо сохранились. Такие «Фотокоры №1» выпускали в конце 20-х годов прошлого века. Аппарат до сих пор в рабочем состоянии. При съёмке можно использовать даже современные плёнки. А на этом чемодане осталась этикетка — 1959 год, Свердловск, цена — 78 рублей 90 копеек.
Елизавета Соколова, дизайнер:
— Есть вещи, которые уже со своей историей, которым очень много лет. А есть, которые созданы в наше время, но с советской символикой.
Первые экспонаты основатель музея, иркутский предприниматель принёс из дома. Фарфоровые статуэтки олимпийских мишек, октябрятские звёздочки — всё это хранится во многих семьях. Некоторые вещи инициатор создания экспозиции специально привозил из разных уголков страны. Шлем — из авиационного полка, расположенного в Подмосковье, а пилотки подарили командиры Таманской дивизии. Все экспонаты собраны в тематические блоки — так называемые инсталляции.
Елизавета Соколова, дизайнер:
— Те предметы, которыми все пользовались — ели, пили; или фотографические; или военные. Всё это объединено в композицию под общим названием «Сделано в СССР».
Уже сейчас экспонатов в музее больше, чем места под них. Поэтому в планах у его создателей расширить экспозиционные площади. В идеале это должна быть коммунальная квартира, где полностью воссоздадут атмосферу советского периода нашей Родины.
